索引号: 1142082101142452XW/2018-01452 信息分类: 民政、扶贫
发布机构: 民政局 生成日期: 2018-11-05
文 号: 京民政发 ( 2018 ] 48 号 有 效 性: 有效
京山市民政局关千发放2018 年度经济困难的高龄、失能老年人补贴的通知
时间:2018-11-07
信息来源:民政局

各镇民政办公室,京山经济开发区和温泉新区社事部:

根据《省财政厅、省民政厅、省老龄办关于全面建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度的通知》( 鄂财社发 ( 201 7 J 26 号 )文件精神 ,结合我市实际 , 现就发放 2018 年经济困难的高龄、失能老年人补贴工作通知如下:

一、补贴对象

( 一 )城乡低保家庭中年满 80 周岁( 含 80 周岁 )以上的老年人。

( 二 )城乡低保家庭中 60 - 80 周岁( 含 60 周岁 )的失能老年人。

(三)经济困难的高龄老年人补贴与经济困难的失能老年 人补贴不能重复享受。巳享受重度残疾人护理补贴、长期护理保险的老年人不再享受经济困难的高龄、失能老年人补贴。经济困难的高龄、失能老年人可同时享受高龄津贴。城乡特困供养人员不享受经济困难的高龄、失能老年人补贴。

二、补贴标准

( 一 )城乡低保家庭中 80 周岁以上的高龄老年人 , 补贴标准为 1 00 元/人月。

( 二 )城乡低保家庭中 60 - 80 周岁的失能老年人 , 补贴标准为 1 00 元/人月。

三、补贴方式

经济困难的高龄、失能老年人补贴制度 , 从 2018 年1 0 月 1

日起执行,补贴资金采取社会化方式按月发放。

四、申请、审核、审批程序

(一)申请

1. 申请经济困难的高龄老年人补贴的,需持申请人身份证、户口薄、社会救助证及复印件(两份)、申请人农商行银行卡复印件( 两份 )、本人近期 1 寸免冠照( 两张 ), 向户籍所在地的镇(区)人民政府申请,填写《京山市经济困难高龄、失能老年人补贴申请审批表》 ( 一式两份 )。

2. 申请经济困难的失能老年人补贴的,需持申请人身份证、户口薄、社会救助证、老年人能力评估报告及复印件(两份)、申请人农商行银行卡复印件( 两份 )、本人近期 1 寸免冠照( 两张),向户籍所在地的镇(区)人民政府申请,填写《京山市经济困难高龄、失能老年人补贴申请审批表》 (一式两份)。

本人申请有困难的,可委托亲属或由村(居)委会安排人员帮助申请。

(二)审核

镇( 区)人民政府自收到申报材料之日起 , 在 1 0 个工作日内完成申报材料的审核、登记、造册工作。对审核符合条件的, 签署审核意见、加盖公章,连同有关申请材料一并报市民政局审批。对审核不符合规定条件的,通知申请人,并告知原因。

(三)审批

市民政局自收到镇( 区)上报的申报材料之日起 , 于 1 0 个工作日内办结复核审批 。对符合条件的申请予以批准 , 自递交申请当月计发补贴;对不符合条件的申请不予批准,并将审批情况通知镇(区)在申请人所在村(社区)公示。公示有异议的, 向申请人说明理由 。

五、资金管理

(一)经费来源。经济困难高龄及失能等老年人补贴所需 经费由市财政负担,并纳入财政预算管理。经济困难高龄失能等老年人补贴标准根据经济社会发展、物价变动情况和财力状况适时进行调整 。

(二)专款专用。经济困难高龄及失能等老年人补贴只能 发放给符合条件的老人,资金必须专款专用,设立独立的资金科目。发放实行属地管理原则,做到公开、公正、透明,在村(居)委会及时公示发放情况,接受群众监督。

(三)动态管理。对巳纳入经济困难的高龄失能老年人补 贴的对象,要采取多种方式加强管理服务,定期跟踪保障对象个人及家庭变化情况,形成补贴对象有进有出的动态管理机制。建立经济困难的高龄、失能老年人补贴对象情况定期报告机制; 补贴对象情况变化不再符合条件或者死亡的,根据其是否入住养老机构,分别由养老服务机构或村(居)委会向镇(区)报告。镇(区)人民政府向市民政局上报异动情况,市民政局进行集中核对,调整经济困难的高龄、失能老年人补贴对象。

六、工作要求

发放经济困难的高龄、失能老年人补贴是一项"惠民工程"' 涉及到千家万户的切身利益,各地要高度重视,统筹兼顾,通力协作,狠抓落实,确保工作任务圆满完成。

(一)广泛宣传补贴政策。围绕建设社会主义核心价值体系,大力弘扬中华民族传统美德,深入开展敬老、爱老、助老教育。要加大政策宣传力度,公布高龄、失能等老年人补贴的发放范围、标准和程序,使这一优待政策家喻户晓,使老年人得到实实在在的服务。

(二)要相互协调密切配合。市民政局要加强对镇(区)

的业务指导,深入基层,掌握动态,及时发现工作中存在的问题,确保经济困难的高龄、失能老年人补贴发放政策落到实处。

(三)要加大考核检查力度。市民政局要把经济困难的高龄、失能老年人补贴发放工作纳入年度目标管理,作为民政工作年度考核的一项重要内容,对工作不重视不能按期完成任务的予以通报批评,并追究相关责任人的责任。各镇(区)要加强对工作的检查指导力度,确保经济困难的高龄、失能老年人补贴发放工作平稳推进。

京山市民政局办公室 2018 年 11 月 5 日印 发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统