索引号: 1142082101142452XW/2020-00007 信息分类:
发布机构: 京山市审计局 生成日期: 2020-01-10
文 号: 有 效 性:
京山市审计局2018年度法治建设工作报告
时间:2018-12-18
信息来源:审计局
字体大小:
分享:

   2018年,京山市审计局在市委、市政府和上级审计机关的领导下,全面贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强审计监督,规范行政执法行为,促进依法行政,全面推进法治单位建设,在国家监督体系中发挥了审计应有的作用。根据《2018年度京山市市直单位党政领导班子和领导干部法治建设绩效考核实施方案》(京法治〔2018〕4号)要求,现将2018年法治建设工作报告如下:

强化组织领导,落实法治建设第一责任

一年来,我局着力健全法治建设组织领导机制、工作保障机制、工作落实机制,进一步夯实了审计法治建设基础。

履行法治建设第一责任人职责到位。我局认真履行局党组对本机关全面推进法治工作负总责,主要负责人是第一责任人的责任,党组书记、局长孙宗练同志担任机关推进法治建设工作领导小组组长;分管审计法治建设的副局长任副组长,把法治建设工作抓在手上;法规审理股、办公室、各业务股室等部门负责人为领导小组成员,齐抓共管,形成合力。法治建设工作以法治湖北建设、领导干部和领导班子履行法治建设职责考核为载体,将法治工作与审计业务工作同部署、同检查、同落实。全年制定了《京山县审计局2018年法治建设要点》,《京山县审计局2018年普法依法治理工作要点》,《京山县审计局全面推进“谁主管谁普法谁执法谁普法”工作实施方案》。

履行法治建设保障机制的实施机构及措施到位。我局设有法规审理股,根据市委、市政府三定方案编制人数,配备人员2人,专门从事法治和审计项目审理工作。法规审理股作为法治工作领导小组办公室,承担日常法治工作,根据局党组确定和布置的法治工作任务,检查、督促落实。2018年法制建设工作经费全额纳入部门预算。为有效推进法治建设奠定了坚实的人力、物力基础。

履行法治建设落实机制的目标明确。我局召开审计工作会议、审计法制工作暨法治培训会议,明确进一步增强法治意识、完善制度体系、规范执法行为、强化管理机制、推动审计工作法治化规范化科学化信息化等法治建设目标,具体安排“法律六进”、“法治单位创建”、“ 审计质量亮晒年”等活动,制定了法律进乡村、进社区、进机关方案,进乡村宣传宪法审计法等法律法规、和社区联合制作普法宣传栏、为机关订购法律法规相关报读本,同时安排了加强法治绩效考核等工作任务。

、建立健全重大决策合法性审查机制

我局为保证重大行政决策符合法律规定,防止决策的随意性、减少决策失误率,凡需进行合法性审查的重大行政决策事项,在作出重大行政决定之前,必需进行合法性审查;未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出集体决定。

一是认真执行重大事项集体决策制度。我局将重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等纳入集体讨论、集体决策范畴,及时召开党组会研究决定。二是认真落实重大执法决定法制审核制度,把审计项目审理作为重大执法决定法制审核的关键环节,通过审计审理,及时纠正审计程序不到位、事实证据不充分、违规行为表述不清晰、问题定性不准确、法律法规适用不恰当、处理处罚不正确等问题,提高了审计质量,防范了审计风险,全年共进行合法性审查事项数量555份,退回补充不充分证据45份,纠正审计工作底稿编制不规范204份及代拟审计报告定性法规引用错误7处。

开展普法依法治理工作

2018年,我局根据时代新特点和审计新要求,有针对性开展普法依法治理工作,不断提高审计人员的法治观念,不断提升审计人员学法用法的能力与水平。

举办法治培训。一是坚持党组中心组学习,领导干部带头学法,党组集中学习了2次,学习了《中华人民共和国宪法(2018年修正)》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》;二是开展法规知识培训,全年组织了2次活动,分别主讲了《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法》、《中国共产党纪律处分条例》;三是订购《中国财经审计法规》、《中华人民共和国审计法》等相关读本,确保审计人员在开展审计日常工作时能知法守法用法普法;四是建立“谁执法、谁普法”责任清单,由专人负责带领全局学习了《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国环境保护法》、《行政处罚法》、《中华人民共和国宪法(2018修正)》;五是参加无纸化学法用法考试,全体参学人员学习积分都超过2400分,参加并顺利通过了考试,其中满分通过的有13人。

开展法治创建。

目标标准:以法制宣传教育为基础,以依法审计为主线,以审计项目为主要载体,以完善制度为保障,以强化执法监督为重点,力争使法制理念更加适应依法行政的要求、依法审计能力更加适应法治城市的要求、依法审计水平更加适应法治政府的要求、法制宣传教育效果更加适应法治精神的要求、审计执法手段更加适应依法治理的要求;有法必依、执法必严、违法必究的原则进一步落实,教育、预防、监督、奖惩并重的执法工作机制进一步完善,使市委、市政府和社会对审计监督工作的满意度进一步提高。

跟进措施:一是创建期间,举办法制培训班,不定期地对全体审计人员进行法律知识测试,派员参加各级举办的法律知识培训等。二是订购审计和财政法规方面的法律文件,保证局内从事执法和监督岗位的人员人手一册,使审计人员及时学习和运用法律,为审计监督活动正确适用法律提供条件。三是按照规范、效率的原则,对审计执法流程进行细化和完善,重点突出审前调查、审计实施等阶段和环节的规范和控制。四是认真落实岗位责任制和审计执法过错责任追究制,加强审计实施阶段的执法规范性、执法有效性和执法效率性的监督检查。开展审计项目质量检查,通报发现的问题,强化执法监督的效果。五是坚持对优秀审计项目进行表彰的机制,对获得表彰的优秀审计项目、优秀审计主审和审计能手给予一定的奖励。

创新普法宣传形式,扩大覆盖面、提高精准度、增强吸引力。 一是“请进来”,邀请京山市财政监督局和政府采购中心的领导讲解财经纪律检查法规、方法和政府采购法;京山市公共自然交易管理局专家解读招标投标法;法律顾问为审计人员讲座行政处罚法。 二是“走出去”,积极参加法治建设、普法活动,派员参加京山市法治领导小组、共青团京山市委、市普法办组织的“法治京山 与法同行”和荆门市审计局组织的“青年近卫军”演讲比赛;组织全体审计人员参观“扫黑除恶”图片展览;有4人参加南京审计大学的审计业务及审计法培训;选派15人次参与上级审计机关的项目审计,提高了审计执法实战水平。三是用好“互联网+”信息平台,进行“12.4宪法日”宣传,扩大了宣传覆盖面,提高了参与率。

弘扬法治文化。一是积极开展法治宣传报道,向各级媒体或网站报道法治建设,被采用9篇,其中:《中国审计报》采用2篇,《中国审计月刊》1篇,审计署网站1篇,《湖北审计月刊》1篇,审计厅网站采用2篇,荆门市审计局网站采用2篇;二是在“12.4”宪法日宣传等时间节点,我们以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题开展活动,组织全体审计人员学习新《宪法》,并到包联村新市镇火龙村进行《宪法》宣传;利用LED显示屏滚动播放法治标语,组织进行“审计质量亮晒”;三是主办法治专栏进行宣传,局机关主办了《“七五”普法宣传栏》、《计划生育条例政策解读专栏》、与任畈社区主办了《中华人民共和国审计法专栏》、《京山审计局平安法治建设宣传栏》;四是建设法治宣传走廊,我们在办公楼醒目的地方制作法治宣传图片,让全体审计人员时时谨记法律,增加了法治宣传的感染力,增强了法治宣传的氛围。

、加强法治政府建设

一年来,为进一步加强审计质量管理,规范审计执法行为,我局狠抓依法行政落实,助力“法治京山”建设。

切实加强组织领导我局班子对依法行政工作高度重视,始终将依法行政摆在重要位置,纳入重要议事日程,作为局机关目标责任考核的重要内容之一。为切实加强对依法行政工作的组织领导,成立了法治建设工作领导小组,领导小组负责研究提出年度工作计划,开展审计法规建设、法制宣传培训、审计项目审理等日常工作,形成齐抓共管的工作格局,确保法治建设工作顺利开展,各项要求落到实处。

强化行政内部监督。一是严格监督审计系统遵守党章党规党纪情况,切实落实中央八项规定精神,严格执行审计“四严禁”、“八不准”工作纪律规定;二是加强重大审计项目廉政跟踪检查和廉政回访工作,完善廉政风险防控机制,有效运用监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责;三是主动要求市财政监督局对我局财政收支进行检查。

严格审计执法程序。要求全体审计人员坚持依法审计,严格审计执法程序,严肃审计纪律,加强党内监督,注重审计效果。坚持做到:每个审计项目都事先进行审前调查,根据调查结果,编制审计实施方案;审计时,严格执行三级把关,采取“审计+复核+审理”的形式,强化审计组长、审计业务部门负责人、审理机构的责任,在执法程序、质量上严格把关;审计结束后,保证审计执法公正、健康、有序进行,针对审计中发现的问题,突出审计整改重点,明确审计整改责任,督促被审计单位的整改落实。

深入推进决策法治化。严格执行重大事项集体决策重大执法决定法制审核、重大决策合法性审查、审计业务会议审定重大审计事项等制度机制,注重发挥专家咨询、法律顾问、群众评议等参谋建议职能,确保决策的科学化、民主化、法治化。我局制定了《京山县审计局“三重一大”议事决策制度》、《京山县审计局审计项目审理办法》,严格按照制度开展日常审计工作,落实重大行政决策法定程序。

全面考核法治绩效。根据《京山市市直单位领导班子和领导干部法治建设绩效考核办法》要求,围绕全面履行法治建设职责和落实法治建设重点工作两大标准,制定年度工作要点,早部署、勤对标、常检查,狠抓领导班子集体学法、研究解决法治建设重大问题、重大决策合法性审查、法律顾问、“谁执法谁普法”等机制制度的落实,有效推进局机关审计法治建设。

四、深化执法监控,提高审计质量

一年来,我局围绕“铸牢审计工作质量生命线”,继续深化对审计执法全过程的监督控制,促进提高了审计质量。

组织开展“审计质量亮晒”活动。针对我局在推进审计法治建设方面的“短板”和存在的审计质量问题,我局把2018年定为“质量提升年”,开展“审计质量亮晒”活动,一是晒审计方案,看方案制定程序是否合规,审计方案的编制是否达标,审计目标、审计重点、审计措施、审计人员分工是否明确,审计方案审批是否规范。二是晒现场管控,看审计现场管理责任是否落实到位,对审计发现的案件线索、重大违纪问题和其他重要审计情况是否及时报告,是否存在缺位和越位问题;看现场管控措施是否到位,主要看审计方案是否得到精准实施,有无重大问题漏项,方案目标是否实现,有无存在实施和方案两张皮的问题。三是晒审计方法,看计算机审计方法在审计过程中的运用情况,主要看数据采集是否完整,是否运用采集的相关数据,编写项目的数据分析报告,数据的分析是否有成功的经验,是否有良好的效果。四是晒审计报告,主要看问题定性的准确性,处理处罚的恰当性,法律法规运用的适当性,评价的合理性。五是晒审计效率,主要看审计项目执行考核管理办法的执行情况。六是晒审计成果,主要看案件线索,查有无隐瞒案件线索,该移交不移交和案件线索审查不严不细,证据链不完整,导致案件无法移交的问题。

深化审计项目审理。共审理审计项目43个,提出审理意见256条,有效规范了审计取证、审计底稿编写、审计报告出具、审计项目审理、审计决定下达等执法行为。同时发挥审理前瞻服务性职能,在审计过程中与一线人员围绕违纪违规行为的定性、事实构成及情节、证据资料的完善、行业报告模板、案件线索移送处理等方面沟通协商,形成保障质量、提升效能、防范风险的合力。

引入专家咨询论证。为更好地开展领导干部自然资源资产离任审计,促进自然资源资产管理和环境保护政策法规的贯彻落实,揭示自然资源资产管理和生态环境保护中存在的违法违规问题和安全隐患,为推进我市生态文明建设提供真实可靠的决策信息,今年实施完成宋河和罗店两镇领导干部自然资源资产离任审计,在项目实施前,我局邀请了环保、土地、水利等方面的专家就审计实施方案提出了意见,进行了自然资源资产审计专家论证。

审慎评判审计事项。正确执行“提请审慎评判审计事项”规定,围绕中心工作,认真落实湖北省审计厅《湖北省审计机关审慎评判改革发展新情况新问题等审计事项的实施办法》(简称20条)和荆门市审计局关于印发《荆门市审计工作围绕中心更好服务改革发展的实施意见》(简称30条),2018年对8个审计项目中揭示的少数违纪违规问题,没有人为的销号,根据省厅《办法》和荆门市局《意见》,通过审慎评判,提交了“提请审慎评判审计事项的报告”,对这些问题做出了不在审计报告中反映的决定。四是对审计报告中所要反映的审计事项,或对违规行为作出处理处罚决定必须由审计业务会议审定后作出,进一步强化对审计处理处罚权的刚性约束,将审计自由裁量权关在制度笼子里。五是认真落实年度项目计划合法性审查制度。在事项研究前,广泛听取各股室(局)、审计人员的意见。对涉及面广、影响力大的事项,还采取调研、召开座谈会、发布征求意见表等形式,认真听取意见建议,确保了有关决策的科学化、规范化和法治化。六是认真落实法律顾问制度。以审计局法制职能部门人员为主体,聘请司法局律师担任法律顾问,参与三重一大事项的决策、参与重大合同的签订。充分发挥法律顾问在我局重大行政决策中的积极作用。注重发挥法律顾问咨询论证、审核把关作用。

五、担当审计使命,依法履职尽责

我局围绕市委、市政府中心工作,统筹安排审计法治宣传教育各项任务,服务保障审计事业科学发展。同时,以推进审计全覆盖为要求,注重加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计力度,持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范。此外,严格依照法律和党中央规定,应审尽审、凡审必严、严肃问责。2018年,共完成审计项目43个。

六、推进法治政府建设工作中存在的主要问题

2018年我局依法行政及法治政府建设工作,取得了一定成绩,但还存在一些不足,审计执法力度和审计宣传工作还需进一步加大,有待我们在今后的工作中加以改进。

七、2019年推进法治政府建设的工作安排

继续深化领导干部学法用法工作。一是严格执行局中心组学习制度,不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力;二是充分利用党员活动日等契机,领导干部牵头开展学法活动,组织大家学习《宪法》、《公务员法》、《行政复议法》以及与业务相关的法律法规的学习;三是与时俱进,学习新修订宪法和监察法;四是继续学习审计法律法规和其他财经法律法规,保证依法正确行使审计监督权。

全面推进审计依法公开,推行阳光审计。按照政府信息公开相关要求,严格依法审计,推进审计公开、公告的实施。立足“提高透明度、增强公信力、阐释好政策、凝聚正能量”,大力推进审计信息依法公开,着力构建以审计结果为核心的回应机制。

进一步强化依法行政意识,规范审计执法行为加大依法行政工作的推进力度,打造一流的审计执法队伍,规范执法行为,提升审计工作质量,加强审计质量控制和检查,严格规范审计行为。同时,在强化法治思维、坚持法治原则的前提下,进一步适应新常态、践行新理念。在揭示反映问题时,要在遵循宪法和基本法律法规的基础上,以是否符合中央精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,对待查处的问题,既要看到病症,更要找准病因病根,推动解决深层次问题,把最终落脚点放在推动改革发展上,放在推动完善国家治理上。

持续开展多样化的普法工作。继续创新普法宣传形式,扩大覆盖面、提高精准度、增强吸引力。一是“请进来”,邀请上级审计机关领导、司法部门专家和法律顾问为审计人员做法治宣传讲座;二是“走出去”,积极参加市委法治京山建设领导小组和市普法办公室组织的各项法治、普法活动,组织单位普法志愿者上街下乡入户,提升普法广度和深度;三是用好“互联网+”,充分运用“两微一端”信息平台,开展“互联网+法治宣传”、“互联网+普法”,加大推送频次,真正使普法工作动起来、活起来、亮起来;三是开展“以案释发”活动,推动普法工作向更深层次发展。继续开展“审计质量亮晒”活动,要求做到:人人当主审,项项搞亮晒,每个主审人员向全体审计人员讲解自己主审的项目,由全体审计人员评判审计质量,指出审计执法中存在的问题。通过身边活的“教材”,提高全体审计人员的执法水平。


京山市审计局

2018年12月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统