索引号: 1142082101142452XW/-00000 信息分类:
发布机构: 京山市人民政府 生成日期:
文 号: 有 效 性:
京山市人民政府办公室关于印发京山市2018年精准扶贫美丽宜居乡村建设和高标准农田建设财政资金统筹方案的通知
时间:2018-12-21
信息来源:市扶贫办
字体大小:
分享:

  各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,市政府各部门:
  根据2018年度财政资金和项目建设实际情况,京山市统筹使用财政资金工作领导小组对《京山县2018年精准扶贫京荆“四化同步”示范带和高标准农田建设财政资金统筹方案》(京政办发[2018]9号)进行了修订。经县政府同意,县将修订的《京山市2018年精准扶贫美丽宜居乡村建设和高标准农田建设财政资金统筹方案》应发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                                                                                                       京山市人民政府办公室
                                                                                                                                                                            2018年9月30日
                                                                              京山市2018年精准扶贫美丽宜居乡村建设和高标准农田建设财政资金统筹方案(年中修订)
  为充分发挥涉农财政资金使用效益,优化农村资源配置,根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)、《国务院办公厅支持贫困县开展资金统筹整合使用财政涉农资金的试点意见》(国办发〔2016〕22号)、《湖北省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔2015〕63号)、《省人民政府办公厅关于整合相关项目资金推进高标准农田建设的指导意见》(鄂政办发〔2016〕5号)文件精神和市委市政府关于建设荆京四化同步示范带相关要求,积极推进我市财政资金统筹使用,提高资金使用效率,集中财力支持精准扶贫、美丽宜居乡村建设和高标准农田建设,结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想 和工作目标
  全市统筹使用财政资金的指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,遵循国家“三农”工作方针政策,紧紧围绕乡村振兴战略,改革财政涉农资金管理机制,提高财政资金使用效益。工作目标是:通过统筹整合涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的投入新格局。在具体实施中,以扶贫攻坚建设为主线,以美丽宜居乡村建设和高标准农田建设为重点,坚持改革创新,打破条块分割、各自为政的管理模式,高标准、高质量完成今年的目标任务。
  二、基本原则
  (一)规划先行,科学决策。坚持脱贫攻坚规划先行的原则,统筹各部门涉农项目资金,按照财政涉农资金年度建设目标进行分类分级分年度规划设计;按照主要建设目标、建设任务、筹资方式、统筹资金规模、绩效目标、时间进度等内容,进行科学决策,充分发挥财政资金最大效益。
  (二)突出重点,扶贫优先。针对“精准扶贫、不落一人”和在2020年以前全面完成脱贫攻坚任务的总体目标和工作部署,按照优先扶持全市贫困村和贫困户的原则和思路,在资金安排上,首先解决贫困村基础设施建设、公共服务项目建设、产业发展项目建设、贫困户帮扶等,做到有的放矢,着力改善贫困村、贫困人口的生产生活条件,增强贫困村、贫困人口自我发展能力。
  (三)权责分明,奖惩结合。根据项目实施计划和资金整合渠道,坚持“性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功”的原则,做到权责对等,权责分明,确保公开、公平、公正;坚持激励与约束、指导与监督相结合,确保资金统筹使用的安排运行;坚持绩效考核,奖惩分明,确保项目质量高优和资金正常运行安全。
  三、资金统筹范围
  资金统筹范围包括中央、省、市和本级除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴等资金以外的财政资金。主要包括:财政扶贫、以工代赈等扶贫开发资金,国土整理、农业综合开发、“一事一议”、农田水利、安全饮水、农村公路、厕所革命等农业基础设施建设资金,现代农业发展、农业生产防灾减灾等农业生产资金,退耕还林、农村环境整治等生态建设资金,教育、卫生、文化等农村社会事业发展资金,危房改造、扶贫搬迁、新型农民培训等民生资金。
  四、整合规模及使用方向
  2018年全市计划统筹使用财政资金78326万元,其中:中央省市资金34183万元,本级财政资金44143万元。资金来源涉及到24个单位和责任主体,整合资金投向为:精准扶贫统筹资金27926万元;美丽宜居乡村建设统筹资金39449万元;高标准农田建设统筹资金10951万元。具体统筹使用对象和规模如下:
  (一)精准扶贫。统筹资金27926万元,用于支持整村扶贫和精准扶贫“五个一批”项目建设。
  1.整村推进。计划投入资金5195万元。
  2.“五个一批”。计划投入资金16621万元。其中:产业扶持1572万元;易地搬迁、危房改造及贴息4019万元;助学扶智976万元;社会保障兜底兜底10054万元。
  3、贫困地区基础设施建设。计划投入资金4898万元。4.金融扶贫到户。计划投入资金300万元。
  5.培训与就业服务。计划投入资金820万元。
  6.扶贫项目及管理。计划投入资金92万元。
  (二)美丽宜居乡村建设。整合财政专项资金39449万元,用于支持荆京四化同步示范带建设和美丽乡村试点村建设。
  1.美丽乡村建设试点。计划统筹财政资金5109万元。
  2、厕所革命。计划统筹财政资金6626万元;
  3、农村垃圾处理。计划统筹财政资金3438万元;
  4、环境与污水处理。计划统筹财政资金13498万元;
  5.道路建设。计划统筹财政资金4890万元。
  6.水利建设。计划统筹财政资金2800万元。
  7.各类补助资金。计划统筹财政资金3088万元。
  (三)高标准农田建设。计划投入财政资金10951万元
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立以市长任组长,市委副书记、常务副市长和分管农业农村工作副市长为副组长,市委农办、财政、发改、审计、水务、交通、教育、人社、规划、住建、国土、环保、卫计、粮食、文广新、农业、林业、畜牧、水产、农机、经管、民政、移民、扶贫等部门为成员单位的全市统筹使用财政资金工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由市委农办主任兼任,副主任由市财政局局长兼任。市统筹办负责研究拟定统筹使用财政资金的总体目标、投入重点和统筹方案,报经市统筹领导小组研究批准后,督促相关部门负责组织实施,形成政府主导、部门联动、各负其责的协调推进机制。
  (二)明确工作职责。市委农办负责统筹规划的协调、制定;市发改局负责中央、省预算内项目资金的统筹策划、申报,项目库建设和申报工作;市财政局负责项目资金的监督管理,制订统筹使用财政资金管理办法,确保财政资金有序统筹、有章可循;各业务主管部门要超前谋划,建立项目库,积极向上争取项目,加强项目规划的衔接配套并负责项目具体实施;市审计局负责年度统筹使用财政资金的审计工作;市政府督办室负责统筹的督查工作。
  (三)抓好上下对接。各相关单位要按照整合资金规模与投向积极向上争取项目资金,及时与项目实施地对接,确保整合项目按时间要求推进到位,整合资金全额落实到位。各相关镇、整合资金投入村,要与市直部门做好对接,尽快将整合项目落地,抓好项目建设,确保建设成效。
  (四)强化督办问责。市委、市政府把财政资金整合工作纳入市直相关部门年度工作目标考核范围,严格考评兑现。市统筹办定期召开协调会、督办会,研究解决精准扶贫和荆京“四化同步”示范带资金统筹工作中存在的问题和难题。市政府督查室对整合资金重点建设项目分阶段进行督办,对推进缓慢、责任不落实的地方和单位进行通报,并限期整改,确保工作实效。市纪委、市监委对工作措施不力,违反工作纪律、财经纪律的,依纪依规进行问责。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统