索引号: 1142082101142452XW/-00000 信息分类:
发布机构: 京山市人民政府 生成日期:
文 号: 有 效 性:
魏明超到三阳和坪坝镇调研精准扶贫工作
时间:2019-10-14
信息来源:市融媒体中心
字体大小:
分享:

   10月12日,市委副书记、市长魏明超到三阳镇和坪坝镇调研精准扶贫工作,要求利用山区优势发展产业实现脱贫增收。市政府办、扶贫办有关负责人参加活动。

  三道河村位于三阳镇南部,紧邻高关水库。全村总面积19.7平方公里,辖20个村民小组,总人口779户3063人,建档立卡贫困户有123户325人。自开展精准扶贫精准脱贫工作以来,该村把产业发展、美丽宜居乡村建设紧密结合,促进农民增收、贫困户脱贫。
  魏明超详细了解该村油茶和养殖产业扶贫情况,魏明超强调,三道河村要因地制宜,借助当地自然资源优势,在传统单一养殖的基础上提档升级。要激发贫困户自身发展动力,把惠民政策落实到人。三阳镇黄家七组的贫困户韩有福因患内风湿病致贫,魏明超走访时详细询问他的病情,以及每年收入细账,鼓励其坚定信心,在镇村的帮扶下,依靠扶贫产业增加收入。
  太阳寺村由原高马、太阳寺村合并而成,全村山林面积28000亩,2019年预脱贫19户53人。魏明超来到该村鸦雀岭中药材基地,查看白芨长势,听取镇村汇报。该基地今年产业带动贫困户务工和分红,使贫困户13户36人直接受益,魏明超予以肯定,他要求村里利用山地优势,使后劲足的产业形成优势,进一步助推脱贫攻坚。
  坪坝镇红阳村位于坪坝镇漳河南边,全村共644户,2635人,耕地面积约2450亩,山林面积约11700亩,水面积150亩。是一个人多地少的村,村民主要收入来源靠外出务工,红阳村现建档立卡贫困户共70户215人,全村以农业生产基础薄弱,主要以种植优质稻和油菜为主。
  魏明超走访了红阳水库和丁畈易地扶贫搬迁点。村负责人介绍,全村集体经济收入来源主要以资源发包为主,目前发展村集体产业中,丁畈社区已经流转福音冲土地到坪坝老街酒业发展乡村旅游,项目正在施工中。另外准备流转80亩土地用于黄桃种植。魏明超要求,产业发展要因地制宜,同时在条件好的地方挖掘历史文化特色,科学规划,谋定而动,通过不同方式发展地方经济,实现以产业带脱贫的目标。
  (黎昭鹏)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统