索引号: 1142082101142452XW/-00000 信息分类:
发布机构: 京山市人民政府 生成日期:
文 号: 有 效 性:
京山市贫困户产业及就业奖补实施方案
时间:2019-10-30
信息来源:市扶贫办
字体大小:
分享:

   发展特色产业和实现稳定就业是贫困户增收的两大引擎。为深入贯彻落实中央、省、荆门市关于产业扶贫和就业扶贫的重要决策部署,激发贫困户发展特色产业和稳定就业的内生动力,增强“造血功能”,助其实现脱贫致富和巩固脱贫成果,促进脱贫攻坚任务如期完成,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、奖励和补助原则
  贫困户“奖励”和“补助”分开。“奖励”突出激励性,对脱贫户进行奖励;“补助”突出引导性,对实施产业或就业发展的贫困户进行补助,补助仅限于当年新发展产业和新务工就业,以种苗、农资和交通费补助为主,原则上补助两年。贫困户当年“奖励”和“补助”政策就高不就低,不重复享受。
  二、奖励和补助对象
  奖励对象为本人认可、群众公认、经过脱贫认定,脱贫当年达到“两不愁三保障”标准的脱贫户以及近两年脱贫后收入稳定增加、“两不愁三保障”稳定达标的脱贫户(不包括分类管理对象)。
  产业和就业补助对象为当年通过自身努力,以新模式、新技术、新品种发展产业的贫困户或脱贫户,以及稳定就业的贫困户或脱贫户(不包括分类管理对象)。
  三、奖励和补助资金发放方式
  由财政部门通过农户一卡通发放。
  四、奖励和补助标准
  (一)脱贫户奖励
  脱贫户奖励根据省扶贫攻坚领导小组《关于进一步激发内生动力加快精神脱贫行动方案》(鄂扶组发〔2016〕24号),由市人民政府以户为单位连续三年给予奖励,脱贫第一年奖励1000元,脱贫第二年奖励500元,脱贫第三年奖励300元。奖励资金主要用于发展生产,巩固脱贫成效。
  (二)贫困户产业补助
  市扶贫办将贫困户产业发展情况纳入项目备案并用财政专项扶贫资金予以补助,补助项目和标准为:
  1.种植业
  对贫困户通过发展新品种、新模式创新增收和调整种植结构增收的予以补助,按产业规模和补助标准据实补助,最高补助2000元。
  2.养殖业
  对贫困户通过发展新品种、新技术、新模式或者特色养殖业增收的予以补助,按产业规模和补助标准据实补助,最高补助3000元。
  3.加工及服务业
  对贫困户通过开办小型加工厂或开办小商店等加工服务项目增收的予以补助,原则上1000元起补,按照生产经营规模确定补助额度,最高补助3000元。
  4.旅游业
  对贫困户围绕景区新发展或扩大规模开发旅游产品,如休闲采摘、农家乐等项目增收的予以补助,原则上1000元起补,按照生产经营规模确定补助额度,最高补助4000元。
  5.电商业
  对贫困户通过电商平台销售特色农产品增收的,按年销售额的5%予以补助,最高补助5000元。
  6.其他产业
  对贫困户发展其他符合国家政策的产业增收的予以补助,产业项目投入达2000元起补,按总投入金额的20%予以补助,最高补助3000元。
  (三)贫困户就业补助
  对新增就业的贫困户且当年实现9个月及以上稳定就业的一次性给予1000元补助。
  五、奖励和补助程序
  个人申请(由贫困户向村民委员会提出书面申请)→村“两委”、扶贫工作队和包村干部初审并公示→镇(区)审核→市审核(由市扶贫办会同相关单位联合认定)→社会公示(对贫困户奖补项目和资金在相关镇、村进行公示公告)→资金拨付(财政部门通过一卡通发放奖补资金)。
  六、工作要求
  (一)压实责任。各镇(区)要切实担负起我市产业奖补工作的主体责任,村“两委”、驻村工作队和包村干部负主要责任。根据本地实际,帮助贫困户发展特色产业,切实加强对项目的检查指导和技术培训,确保项目顺利实施并取得较好的经济效益。
  (二)制定细则。各镇(区)要坚持公平、公正、公开的原则,守住不引发矛盾的底线,按照此实施方案根据贫困户产业类型及规模,制定镇(区)产业及就业奖补实施细则,实施细则报市扶贫办审批备案后方可施行。
  (三)公示公开。建立产业及就业奖补使用公开公示和举报投诉制度,严格按照资金使用管理要求,公示补助对象、项目和金额,对群众举报、投诉补助对象资格不符、项目不实、资金使用不规范的,要及时调查处理。
  (四)强化问责,加大产业及就业奖补资金使用管理违规违纪行为的查处力度,切实加强项目资金使用的监督,确保专款专用,对弄虚作假虚报、冒领、截留、套取、挪用、挤占项目资金的单位和个人要严肃查处;并按照“谁验收、谁审批、谁负责”的原则,依法依规追究相关单位和人员的责任。
  本实施方案自2019年8月1日起施行,《京山县2016年预脱贫对象产业奖补方案》(京扶组办发〔2016〕7号)同时废止。
  附件一:京山市贫困户脱贫主导产业补助项目标准一览表
附件1.xlsx
文件类型: .xlsx c3572a85d14d420ab3668d3a08823f27.xlsx (10.34 KB)
  附件二:1.京山市贫困户产业及就业奖补资金审批表
附件2-1.xls
文件类型: .xls 78166f6ab4b4c297907faa78ebe56553.xls (21.50 KB)
  2.XX镇XX村贫困户产业及就业奖补公示(参考式样)
附件2-2.docx
文件类型: .docx 41bb20553226ac7848fe5464245a5dbf.docx (12.45 KB)
  3.京山市XX镇XX村2019年度贫困户产业及就业奖补一览表(参考式样)
附件2-3.xlsx
文件类型: .xlsx b252a8bd787d464ff2c4075cca644f3d.xlsx (9.76 KB)
  4.京山市XX镇XX村2019年度贫困户产业及就业奖补审核验收一览表(参考式样)
附件2-4.xlsx
文件类型: .xlsx 9ccbb355beee89265195ce4b3e411a36.xlsx (9.73 KB)
  京山市人民政府扶贫开发办公室
  2019年7月26日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统