索引号: 1142082101142452XW/2019-00939 信息分类:
发布机构: 京山市人民政府 生成日期: 2019-11-27
文 号: 有 效 性:
市人民政府办公室关于转发京山市2019年审计工作意见的通 知
时间:2019-11-27
信息来源:市政府
字体大小:
分享:

  各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,市政府各部门:

  市审计局《京山市2019年审计工作意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

  2019年3月4日

   京山市2019年审计工作意见

  市审计局

  根据各级经济工作会议和审计工作会议精神,按照《中华人民共和国审计法》和《审计法实施条例》规定,结合我市实际,就2019年京山市审计工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全国、全省审计工作会议和经济工作会议部署,继续围绕聚力、扩量,改革、创新,提质、增效的工作思路,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深入推进审计全覆盖,更好发挥审计在服务县域经济治理和改革发展中的积极作用。

  二、工作措施和工作重点

  (一)以党建品牌为引领,全面推进主体责任、监督责任落地生根。围绕“践行价值观,争做啄木鸟”党建品牌创建,建立学习教育、检查监督、作风建设常态化机制,努力锻造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁、克难攻坚、忠诚奉献”的审计铁军。一是建立常态化学习教育机制。依托“三会一课”“党员主题活动日”等活动载体,建立常态化学习教育机制。通过加强政治理论、业务知识、法律法规等学习,提升审计干部队伍综合素质。二是建立常态化检查监督机制。落实领导值周制度,加强机关纪律规章制度执行情况监督检查。开展常态化纪律检查监督,提升审计干部纪律意识、规矩意识,做到以常督促长效。三是建立作风建设常态化机制。组建青年突击队,激发青年审计干部的活力与热情,激励青年审计干部主动作为、创新作为。持续开展以“人人当主审、项项搞晾晒、时时争积分、事事创优先”活动为抓手、以“两整”等活动为载体的作风整顿活动,着力营造干事创业良好氛围。

  (二)以“三大攻坚战”为重点,全力服务市委、市政府中心工作。一是开展政府债务审计。继续开展政府债务审计调查。重点对京诚公司投资的重资产建设运营情况开展审计调查,关注资金来源、投资规模、项目建设、资金运用等情况,提升政府投资资金使用效率,助力防范化解金融风险攻坚战。二是开展扶贫资金管理使用审计。组织对全市扶贫资金管理使用情况进行审计,促进扶贫资金管理规范、使用高效,推动扶贫政策落实落地。三是开展领导干部自然资源资产审计。对2个镇和1个市直单位开展领导干部自然资源资产审计,提出问题和建议,督促审计整改。

  (三)以审计创新为驱动,推动审计监督全覆盖。一是稳步推进预算执行审计全覆盖。运用大数据、云计算技术提高预算执行审计效率,实现市级一级单位预算执行审计全覆盖。在审计预算资金真实性、合规性的基础上,进一步关注财政资金使用绩效等方面,推动建立健全预算绩效管理机制。二是分类推进经济责任审计。按部门和乡镇实行差异化管理,分类推进经济责任审计。对6个单位开展经济责任审计,根据“三个区分开来”的要求,进一步强化经济责任定责、问责、追责,促进领导干部依法履职尽责。三是有序推进政府投资审计转型发展。强化对工程项目全过程监督,揭露和查处工程过程管理中存在的问题,提出加强管理的审计意见和建议,促进国有资产保值增值。加大政府购买服务力度,力争政府投资审计项目应审尽审。四是扎实推进民生资金审计。进一步完善农业、教育、民政、扶贫等民生资金大数据审计数据库。运用疑点筛查技术加强民生资金审计,揭露和查处民生资金中的腐败问题,促进民生资金规范管理、高效使用。

  (四)以审计改革为契机,发挥审计服务县域经济治理的积极作用。一是优化审计职能作用。科学制定京山市审计改革方案建议。按照机构改革后市委审计委员会要求和新增重大项目稽查、预算执行监督、国有企业领导干部经济责任审计和监事会等职能需要,做好相关工作,助力审计改革顺利进行。二是推进审计质量建设。正确把握依法审计与客观求实的关系、立足大局与突出重点的关系、依法规范与创新发展的关系,准确定性审计发现问题,强化审计质量建设。定期组织开展审计质量晾晒活动,通过以晒代督、以晒代训,促进审计质量提升。三是发挥“审帮促”作用。坚持成果导向,加大审计成果的转化和利用力度,在建言献策、整改增效、讲好故事上下功夫,推进审计成果在各个层面和领域广泛使用,实现审计成果效益最大化。

  (五)以履职提效量化考核为抓手,全面推进审计管理科学化、精细化。根据市委、市政府和荆门市审计局履职提效量化考核办法,总结近三年积分制量化考核工作经验,按照审计工作新要求,制定和完善履职提效量化考评办法和考评细则,切实做到科学设计、规范运行,圆满完成履职提效量化考核试点任务。

  三、项目计划

  (一)上级审计机关统筹项目

  1.重大政策措施贯彻落实情况审计(含民营企业账款清欠工作审计; 土地出让金收缴、管理、使用情况审计; 重大项目招投标情况审计; 地方政府性债务审计)(审计署、省厅统筹项目,同级审);

  2.民生资金大数据审计(省定,荆门市内上审下);

  3.精准扶贫精准脱贫审计(省定,荆门市内交叉审);

  4.农村安全饮水工程审计(省定,省内交叉审);

  5.荆门市国土资源系统预算执行及自然资源资产审计(荆门市定,同级审)。

  (二)市定项目

  1.预算执行审计项目。

  2018年度市级财政预算执行及其他财政收支审计(含全市一级单位预算执行情况审计全覆盖)。

  2.政府投资审计项目。

  (1)重资产投资、建设、运营情况审计调查;

  (2)240国道建设项目审计;

  (3)部分城市基础设施建设情况审计。

  3.经济责任审计项目。

  (1)对2个镇进行领导干部经济责任和自然资源资产离任审计;

  (2)对4个市直单位进行领导干部经济责任审计。

  (三)完成审计署、省厅、荆门市审计局临时安排的审计任务。

  (四)完成市委、市人大、市政府、市纪委交办的其他临时审计项目和审计核查任务。

  (五)完成市委组织部委托的离任交接审核项目。

  (六)组织中介机构完成相关机构改革、招商引资、项目建设、信访维稳中涉及的造价审计、清产核资、线索排查、资产认定等工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统