索引号: 1142082101142452XW/2019-01313 信息分类:
发布机构: 京山市人民政府 生成日期: 2019-12-11
文 号: 有 效 性:
京扶组发〔2019〕6号 京山市扶贫攻坚领导小组关于印发京山市2019年统筹财政资金支持精准
时间:2019-12-11
信息来源:市扶贫办
字体大小:
分享:

各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,市政府各部门:

  经市扶贫攻坚领导小组同意,现将《京山市2019年统筹财政资金支持精准扶贫乡村振兴建设补充方案》印发给你们,请认真执行。

  2019年11月24日

京山市2019年统筹财政资金支持精准扶贫

乡村振兴建设补充方案


  为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔2015〕63号)、《省财政厅关于贯彻落实<省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见>的通知》(鄂财农发〔2015〕127号)和《省财政厅关于进一步推进统筹整合财政涉农资金的指导意见》(鄂财农发〔2017〕25号)文件精神,为推进我市财政资金管理机制创新,加大财政资金统筹使用力度,实现集中财力办大事,促进全市精准扶贫和乡村振兴再上新台阶,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及中央和省、市农村工作会议精神,按照《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)文件要求,以“十三五”脱贫攻坚规划为统领,以年度脱贫目标为依据,以具体建设项目为抓手,切实提高财政涉农资金统筹使用精准度和效益,确保按时完成脱贫攻坚和乡村振兴任务。

  二、目标任务

  通过统筹使用财政资金,形成“统筹建设地点,分头申报项目;统揽规划设计,分布建设实施;统一考评办法,分头组织验收;统一集中支付,分头组织报账”的扶贫攻坚和乡村振兴战略新格局。以扶贫项目为平合,以乡村环境整治、农村产业发展、增加农民收入为目的,集中使用财政资金,发挥财政资金最大效益。确保2019年14个贫困村出列,精准扶贫“五个一批”政策兑现到位,农村“厕所革命”基本完成,乡村环境治理基本达标,美丽乡村示范村范围进一步扩大,农村高标准农田建设增加8000亩以上。

  三、基本原则

  (一)规划先行,科学决策。坚持脱贫攻坚规划先行的原则,统筹各部门涉农项目资金,按照财政涉农资金年度建设目标进行分类分级分年度规划设计;按照主要建设目标、建设任务、筹资方式、统筹资金规模、绩效目标、时间进度等内容,进行科学决策,充分发挥财政资金最大效益。

  (二)突出重点,扶贫优先。针对“精准扶贫,不落一人”

  和在2020年以前全面完成脱贫攻坚任务的总体目标和工作部署,按照优先扶持全市贫困村和贫困户的原则和思路,在资金安排上,首先解决贫困村基础设施建设、公共服务项目建设、产业发展项目建设、贫困户帮扶等,做到有的放矢,着力改善贫困村、贫困人口的生产生活条件,增强贫困村、贫困人口自我发展能力。

  (三)权责分明,奖惩结合。根据项目实施计划和资金整合渠道,坚持性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功的原则,做到权责对等、权责分明,确保公开、公平、公正;坚持激励与约束、指导与监督相结合,确保资金统筹使用的正常运行;坚持绩效考核,奖惩分明,确保项目质量高优和资金运行安全。

  四、资金统筹范围

  资金统筹范围包括中央、省、市和本级除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴等资金以外的财政资金。主要包括:财政扶贫、以工代赈等扶贫开发资金,国土整治、农业综合开发、一事一议、农田水利、安全饮水、农村“厕所革命”、农村公路、村卫生室等农业基础设施建设资金,现代农业发展、农业生产防灾减灾等农业生产资金,退耕还林、农村环境整治等生态建设资金,教育、卫生、文化等农村社会事业发展资金,危房改造、扶贫搬迁、新型职业农民培训等民生资金。

  五、统筹规模及使用方向

  2019年全市计划统筹使用财政资金110303.04万元,其中:精准扶贫统筹资金19674.54万元;乡村振兴建设统筹资金90628.5万元。具体统筹使用对象和规模如下:

  (一)精准扶贫。统筹资金19674.54万元,用于支持整村推进和精准扶贫“五个一批”等项目建设。

  1.基础设施。计划投入资金3492.21 万元。

  2.“五个一批”。计划投入资金10832.79 万元。其中:

  产业扶持2009万元;易地扶贫搬迁3177.34万元(贴息893万元,前期费用2284.3431万元);医疗救助847万元;助学扶智375万元;政策兜底4424.45万元。

  3.金融扶贫到户。计划投入资金1850.46万元。

  4.雨露计划及短期技能培训。计划投入资金321万元。

  5.小额贷款贴息。计划投入资金591万元。

  6.精准扶贫商业保险。计划投入资金2167.08万元。

  7.其它(国有贫困林场农村饮水安全农村危房改造贫困村春节慰问补助等)。计划投入资金420万元。

  (二)乡村振兴建设。统筹财政资金90628.5万元,用于美丽乡村、农村厕所革命、村庄环境整治、高标准农田等建设。

  1.农业基础设施建设。计划统筹财政资金3281.7 万元。

  2.道路建设。计划统筹财政资金9454.75万元。

  3.美丽乡村建设(人居环境整治)。计划统筹财政资金42114万元。

  4.农村“厕所革命”建设。计划统筹财政资金4703万元。

  5高标准农田建设。计划统筹财政资金8727万元。

  6.重大项目。计划统筹财政资金22348.05万元。

  六、项目实施

  (一)项目论证。市级主管部门依据统筹规划,围绕精准扶贫、农业供给侧结构性改革、美丽乡村、高标准农田建设、“三农”改革、新型经营主体等重点领域、关键环节,分类建立和完善项目库,并实行动态管理。

  (二)项目申报。相关部门向上级申报或报备项目,应首先报市统筹协调机构备案后再行上报,以利于统筹项目资金的对接落地。上报项目原则上从全市统筹项目库中选取。上级要求申报但项目库中没有的项目,按要求及时申报并更新项目库。

  (三)审批实施。上级项目批复后,由项目业主单位按要求进行优化设计,达到动工条件后再组织实施。

  (四)项目验收。项目完工后,上级项目由项目业主单位按上级要求和工作程序组织验收;市级项目由业主单位负责协调财政、监察、审计、发改等相关部门组织验收。

  七、组织保障

  (一)加强组织领导。为加强财政资金统筹整合工作的组织领导和协调工作,成立市财政资金统筹整合领导小组,由市长任组长,市委副书记、常务副市长和分管农业农村工作副市长任副组长,全市相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市委农办,市委农办主任兼任办公室主任。

  (二)推进公开公示。市相关部门应将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息和统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,及时通过政府门户网站、媒体公开;项目实施单位要利用公开栏(墙)、项目标志牌、会议及告示等形式将本年度财政专项资金的投资规模、资金来源、资金用途、收益对象、补助标准及完成情况,在项目实施地进行事前、事后公告公示,确保群众的知情权,接受群众和社会监督,以公开公示促进阳光操作。

  (三)加大资金监管力度。统筹资金管理,要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,并实行报账管理。各镇人民政府和相关部门要加强对统筹资金和项目的监督检查,配合审计、纪检监察部门做好资金和项目的审计、检查工作。项目主管部门要充分发挥监督职能作用,加强对统筹资金建设项目的监督、检查。

  (四)加大绩效考核力度。统筹资金使用管理实行绩效评价制度。绩效评价结果以适当形式公布,并作为分配财政资金参考依据。项目竣工验收后,建立市级资金统筹使用考核、考评、验收等综合协调机制,变分散考评为综合考评,增强考评目标的科学性、考评办法的合理性和结果运用的严肃性。项目综合考评结果纳入政府综合目标管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统