京山严打超限超载 京宋公路险道变坦途
时间:2019-12-18
信息来源:湖北日报
字体大小:
分享:

  “骑车上路再不用提心吊胆了。”12月13日,京山市宋河镇邵李村村民张月斌骑摩托上京宋公路,路面干净整洁,通行有序。9月,针对群众反映京宋公路超载大货车横行,公路成“夺命路”问题,京山启动百日整治行动,32公里长的京宋公路变了。

  京宋公路是240国道的一段,途经京山新市、宋河、罗店、三阳、坪坝五个乡镇,两边有10万居民出行。京宋公路周边分布4座矿山,近年石料需求剧增,车流增加,最高车流量达一天1万车次,其中超限超载大货车占60%以上。平均每年因货车超限超载,导致五六起交通事故。今年6月,一辆运石料的大货车刹车失灵,与旁边两车相撞,致2人死亡6人受伤。

  今年8月,京山市电视问政暗访短片中,京山司机摇头感叹京宋公路行路难。9月3日,京山自然规划、公安、生态环境、市场监管、应急、交通运输、住建等单位组成专班,在京宋公路采取日常巡查与突击行动结合,严查超载超限车辆。

  今年5月,京山鞍顺建材公司纳入“智慧矿山综合监管平台”,车辆通过地磅,系统显示屏即刻显示车牌号、轴数、车辆吨位、核定吨位、超限吨位、超限率等数据。京山市公安局治安大队李学国介绍,全市27家矿山企业已有22通过验收并投入使用。

  “安装了‘智慧矿山’,企业想违规超载或者逃避视频监管,后台看得一清二楚。”治超办负责人宋传江说。目前,京山市检测运输车辆1989台,查扣超限超载车辆220台,累计实施驾照扣分1320分。对矿山企业责令停业整改3家,处罚超限配载3家,处罚环保措施不到位6家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统