田畴沃野展新姿
时间:2019-12-18
信息来源:湖北日报
字体大小:
分享:

  ——京山市“三农”工作纪实

  京山美,农村必须美;京山富,农民必须富;京山稳,农业必须稳。在京山农村土地上,大刀阔斧地书写着农业和农村工作的新篇章。

  近年来,京山市荣获全国首批、全省唯一的国家生态文明建设示范县,全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,全国生活污水处理示范县,全省农村生活垃圾治理先进县,全省农村生活垃圾无害化处理试点县等荣誉称号;京山成功入选20个全国农村人居环境整治激励县,属全省唯一。全省“厕所革命”现场推进会暨质量整改经验交流会在京山市召开;京山在全省实施乡村振兴战略暨推进美丽乡村建设电视电话会上作交流发言。

  规划引领 描绘农村新图景

  京山市以村庄清洁行动助力乡村振兴为主题,稳步推进农村人居环境整治暨“厕所革命”,美丽宜居乡村建设示范辐射推进。

  成立美丽乡村建设暨农村人居环境整治工作领导小组,组建美丽乡村建设协调小组办公室,负责对全市美丽乡村建设暨农村人居环境整治工作的组织、指导和协调。在开展专题调研的基础上,迅速梳理推进美丽乡村建设暨农村人居环境整治工作责任和问题清单,建立市、镇、村三级联动和群众主体参与的共建共享机制。科学制定实施乡村振兴战略3年行动计划和开展村庄清洁行动3年行动方案(2019—2021年),按示范村、提升村和达标村分3年稳步推进。

  全市以“一带一镇一村”(荆京“四化同步”示范带、孙桥镇整镇推进、核心村)为重点,统筹推进网球特色小镇、对节白蜡小镇等4个特色小镇建设,加快编制省级美丽乡村暨农村人居环境整治16个示范村和60个整治村布局规划、建设规划和专项规划,全市计划用4年时间将70%的行政村建成美丽宜居乡村。建立“政府引导、部门支持、群众主体、社会参与”的投入机制,全方位筹措资金。2018年以来,全市共投入美丽乡村建设资金67638万元,确保了全市农村人居环境整治工作顺利开展。

  加码提速 农村改革接地气

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。农业持续健康发展的活力在哪里?京山的决策者把目光瞄向了农业深化改革上,通过不断深化农村改革,激发和鼓励农民在产业融合以及农村土地制度改革等方面的首创精神。

  2015年,京山市就已全面启动农村集体资产股份权能改革,在新一轮农村改革中,京山市再度加码提速,用改革敲响京山农村前进的铿锵鼓点。

  为了盘活农村集体资源,增加村级集体经济收入,提升农民群众获得感,2019年对全市所有建制村集体资源管理情况进行了全面清查,摸清了全市村集体经营性资源总面积为132.8万亩,掌握了全市村集体经营性资源发包面积为59.61万亩。全市经营性资源发包比例达到80%以上,承包费收取率达到95%以上,2019年村集体经营性收入比去年增长20%以上,位列全省前列。

  雁门口镇中南山村有2处3192.3亩的林地,因地面松长势好,村里每年能创收3万余元。这都得益于这次对农村资源的“摸底算账”,经村民代表大会一致同意,决定将2处山林由集体经营,壮大集体经济。

  产业扶贫 带动农民致富

  走进曹武镇白泉村农村电子商务服务中心,一幅井然有序的工作画面映入眼帘。工作人员们有的在电脑前忙着确认订单,有的负责根据订单打包农副产品,还有的将货架上采购一空的热销产品重新上架……这已经是白泉村挂牌成立的第三个农村电子商务服务中心,也标志着白泉村农特产品全面进入了电商经营模式。

  白泉村地处大山包围之中,交通不便、贫困面大。村党支部书记李泽华结合村里现状,开拓思路积极发展农村电商,通过“直采直销”和“订单农业”相结合的销售模式,让农产品“走出深山”,贫困村摇身一变,成了远近闻名的“淘宝村”。

  2019年来,京山市创新产业模式,强化科技扶持,加大项目支撑,不断做大做强扶贫产业。在产业模式上,重点打造优质水稻、大棚蔬菜、山桐子、特色水产和光伏发电等13个产业,35个基地,带动了2000余户贫困户脱贫。

  大力实施电商平台建设,在全市61个贫困村建立电商站点,开办网店165家、微店278家,带动3150个贫困户脱贫增收。据统计,目前全市357个行政村,参与产业扶贫村357个,建档立卡贫困户14469户,参与产业扶贫贫困户14180户,通过产业脱贫12240户。

  规划合理,路径清晰,成绩突显。京山市积极培育龙头企业。截至2019年,全市规模以上企业124家,其中市级以上产业化重点龙头企业56家,国家级重点龙头企业2家(国宝桥米、湖北神地),省级龙头企业14家,市级龙头企业40家。2019年,预计全市农产品加工业产值达550亿元。

  全域整治 提升村容村貌

  京山市坚持与创建国家生态文明建设示范县活动相结合,将农村生活垃圾治理达标作为申报生态镇、生态村的“入场券”,严格把关,一票否决。坚持与美丽乡村建设相结合,把农村生活垃圾治理作为美丽乡村建设的重要抓手,配齐垃圾清运设施,稳定村组保洁队伍。全市配备农村垃圾收集转运车辆750台,配备村组保洁人员1727人。

  今年,京山市政府出资5800万元,启动全域垃圾处理PPP项目,引入企业推行垃圾清运市场化管理,实现了环卫日常工作的标准化、规范化和精细化。

  同时,结合开展农村人居环境整治,坚持将农村“厕所革命”与美丽乡村建设暨农村人居环境整治工作同谋划、同调度、同观摩、同考评、同验收。在改水改厕方面,通过探索推进砖砌水泥三格式、完整上下水冲式、多户联建大三格式、沼气联通式等建设模式,有效降低改厕成本。目前,全市建成农户无害化厕所54257座、农村公厕350座、乡镇公厕等其他各类公厕138座。孙桥镇沙岭湾、青树岭等村因地因户制宜,探索户厕改造模式,配套建设人工湿地,提升污水排放标准。

  今年4月以来,全市以“五沿”区域整治为重点,以治理“脏、乱、差、破”为切入点,村庄清洁行动实行季节性战役推动,打响了美丽乡村建设攻坚战。

  经过近年来的探索与实践,以实施产业、环境、素质和服务“四大提升工程”美丽宜居乡村建设开始出现四个方面转变:即观念上,由被动接受逐步向主动参与转变;导向上,由注重环境改造逐步向产业提升转变;投入上,由单一性逐步向多样性转变;模式上,由千村一面逐步向差异化发展转变。新市镇白谷洞村利用城郊区位优势,引入2家市场主体,投资400万元发展都市休闲产业,形成集果蔬采摘、共享菜地、民宿餐饮、工艺盆景等产业链,重塑京山古八景“白谷烟树”风采。

  目前,全市已创建美丽村庄78个,其中省级16个。京山成功入选20个全国农村人居环境整治激励县,属全省唯一;全省“厕所革命”现场推进会暨质量整改经验交流会在京山市召开;京山在全省实施乡村振兴战略暨推进美丽乡村建设电视电话会上作交流发言。曹武镇源泉村被评为全国文明村,罗店镇马岭村入选中国美丽乡村建设百佳范例,绿林镇获评湖北旅游名镇,跻身十大荆楚最美乡镇。

  奋进新时代,阔步新征程。行进在“三农”发展的春天里,京山市将把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求落到实处,奋力书写“三农”工作新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统