索引号: 1142082101142452XW/2019-01467 信息分类:
发布机构: 京山市人民政府 生成日期: 2019-12-25
文 号: 有 效 性:
1-9月全市工业经济运行情况通报
时间:2019-12-25
信息来源:市科经局
字体大小:
分享:

  今年以来,全市上下深入贯彻落实中央、省、荆门市决策部署,紧紧围绕建设“六个新京山”、建成全省县域经济新增长点目标,以钉钉子精神狠抓工业经济运行调度,加强企业要素保障,推动工业转型升级,全市工业经济运行总体平稳,增速高开稳走,质效趋于向好。

  一、三季度工业经济发展竞赛考评情况

  前三季度,各镇(区)积极开展“比发展、比总量、比成长、比投资、比效益、比转型”工业经济发展竞赛活动,为全市工业经济发展做出了积极贡献。经考评,永兴镇、罗店镇、三阳镇综合得分分别为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类乡镇第一名。其中:

  1.工业总产值。全市规模工业完成总产值797.9亿元,同比增长12.38%。完成进度排名前三位的是罗店镇、三阳镇、坪坝镇。

  2.工业增加值增速。全市规模工业增加值同比增长10%,居荆门市第2位。Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类乡镇增速排名第一位的分别是钱场镇、孙桥镇、杨集镇。

  3.新增规模工业企业。全市新增规模工业企业3 家。新市镇新增1家(三里冲石厂),永兴镇新增2家(青龙山矿业、永兴矿业)。其他13个镇(区)均未破“零”。

  4.工业投资。全市共实施工业项目181个,投资额172.8亿元,同比增长19.7%;技术改造项目103个,投资额98.2亿元,同比增长14.1%。工业固定资产投资增速排名前三位的是绿林镇、罗店镇、宋河镇。

  二、主要运行特点

  1.工业经济增势总体平稳。1-9月,全市工业经济运行总体平稳,好于预期,优于同期。规模工业增加值增速10%,同比加快1.1个百分点,高于全省1.7个百分点,高于荆门市1.1个百分点,比1-8月下滑0.2个百分点,延续高开稳走缓降的态势。

  2.装备制造业质效提升。汽车零部件产业开始发力。随着武住电装、奔尔达、雄汽汽车等企业相继投产、增产,部分企业面对中美经贸摩擦积极调整产能布局,开辟新兴市场,整个产业活力显现。武住电装、奔尔达、万申汽车、众星汽车等公司税收同比分别增长153.8%、51.1%、303.3%、758.3%。包装及配套机械行业持续增长。京山轻机纸制品包装机械板块大力发展智能化高端产品,优势显现,国内外客户稳定增加;铸造板块积极消化库存,开辟非汽车领域市场,经营形势转好,1-9月公司主营业务同比增长13.7%。湖北雄韬发展稳健,生产形势较好。京慧智能、明杰机械、江一特等企业大力开发新产品,积极开拓市场,增势迅猛,其中京慧智能1-9月主营业务收入同比增长82%;京慧智能、明杰机械、江一特入库税收同比分别增长291%、266.7%、108.5%。液压搬运、农机装备等行业稳定增长。海之力、老工农等公司生产效益稳定增长,企业实力逐步增强,入库税收同比增长6.5%、1300%。

  3.建筑建材业快速增长。建材板块是吸引资金投入的主战场,也是入库税收最多的产业,32家入库税收50万元以上建筑建材企业有30家入库税收实现增长,上述企业入库税收总额同比增长114.8%。京兰水泥集团投资10亿元新上产能置换项目建成投产,生产效益大幅提升。花山矿业、青龙山矿业、天佑矿业、三里冲石料厂、永鑫工贸、鞍顺建材等一批建设规范、节能环保、税收贡献大的建筑石料加工项目相继投产,三和管桩、联纵节能等一批新型建筑节能材料项目持续发挥效益,为建材行业转型升级、快速增长带来了新的活力。

  4.农产品加工业结构调整步伐加快。京和米业公司投资2亿元的年产10万吨富硒米加工项目,投资1500万元的年产5000吨彩色营养米项目相继投产,为企业增添了发展动力。食用菌加工业龙头企业昇泰食品向深加工领域拓展,企业效益较好,入库税收同比增长27.9%。

  三、值得重视的几个问题

  尽管目前我市工业经济总体平稳,高于荆门市、全省平均水平,但还面临用电支撑乏力、发展后劲不足等问题,稳增长、保目标压力较大。

  1.规上企业“进不抵退”。年初列入2019年工业经济新增长点的25个拟新建投产项目中,部分项目投产时间滞后,产出效益低于年初预测目标,应税销售收入大多达不到申报规模企业的条件。目前全市仅新增规模工业企业3家,拟退出约30家,短期内难以扭转“进不抵退”的局面。

  2.工业用电量增长“转正”艰难。1-9月,全市完成全社会工业电量89702万千瓦时,同比下降0.78%。1-9月,全市工业用户报装同比下降2%,容量同比下降32%。受市场等因素影响,部分行业、部分重点企业降幅较大。其中,华尔靓科技公司用电量为4659万千瓦时,同比减少3729万千瓦时,降幅达44.5%,拉低了全市工业用电量4.5个百分点。

  3.部分行业增长不稳。 锅炉辅机行业下滑面较广。除湖北华信、宏远仪表、华麒电力保持增长外,大多数企业呈现下降态势。纺织服装及纸制品类行业下降幅度较大。受中美贸易摩擦等影响,纺织服装、纸制品类企业减产停产严重。伟嘉纺织、京兰包装税收同比下降均超过了40%。

  4.投资信心不足。工业投资、技术改造投资虽然仍保持较快增长,但增速持续回落。

  四、下阶段工作建议

  1.加大项目推进力度。加大重大增长点项目要素保障和服务力度,重点解决京京钙业、唐氏钙业等一批企业矿产资源保障协调问题,着力抓好京兰水泥危废处置项目环保政策宣传,确保项目尽快达产增效,加大鞍重股份技术工人培训力度,支持国宝桥米产业园项目建设,协调解决一批重大增长点项目投产达效过程中的困难和问题,增强工业经济发展后劲。

  2.加大企业培育力度。重点抓好应税销售收入1000万元以上企业申报规模企业的指导、协调工作。对近期调查摸底确定的一批重点申报企业,由统计、税务、科经等部门针对性指导企业入规申报,力争一次性申报成为规模企业。

  3.加大企业服务力度。持续开展“百名干部进百企”活动,继续开展“降成本”工作,及时兑现落实相关惠企政策。加大对今年以来市委、市政府主要领导召开企业家座谈会和企业专题协调会交办的企业问题清单办理督办力度,及时解决企业遇到的新情况、新问题,支持企业持续发展。

  4.加大目标督办力度。强化重点地区,重点指标,工业用电量、工业增值税等支撑指标调度。对照规模工业增加值增速、新增规模工业企业、工业投资等主要经济指标全年目标任务,督办到镇(区)和项目工地现场,形成工作合力,确保完成全年各项目标任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统