《吴岭水库志》出版发行
时间:2019-12-26
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

  近日,由省吴岭水库管理局与市档案馆(市史志研究中心)合编的《吴岭水库志》,由中国文史出版社正式出版发行。

  1958—1962年,京山、天门两县三区人民,克服三年自然灾害苦难,发扬艰苦奋斗作风,以愚公移山般的意志,全凭人力建起了吴岭水库。《吴岭水库志》全面记录了吴岭水库1958—2018年时跨60年改革发展历程,呈现了吴岭水库地理环境、水库兴建、除险加固、枢纽工程管理、渠道管理、农业灌溉、防汛抗旱、经营管理、组织建设、流域文化及水利人物等诸多方面的历史原貌,全书共54万字,收录历史照片近100幅。

  省有关专家认为,《吴岭水库志》是一部具有鲜明地方水利文化特色的水库志,不仅记录了水库灌区油子岭遗址、屈家岭遗址、石家河遗址等农耕考古文化遗址,该志所录水库地名掌故、南宋时期舆图对库区地名的标记、水淹前的库区村庄、水利工地诗抄和水利歌谣,均具吴岭特色,留住了水库地域文化的根脉。(光先利)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统