索引号: 1142082101142452XW/-00000 信息分类:
发布机构: 京山市人民政府 生成日期:
文 号: 有 效 性:
苏家垄遗址博物馆项目规划接受专家评审
时间:2019-07-30
信息来源:市融媒体中心
字体大小:
分享:

   7月26日,苏家垄遗址博物馆项目规划设计方案专家评审会在市自然资源和规划局召开。市政协主席曹伟、副市长易红梅参加会议并讲话。

  评审会邀请了武汉大学城市设计学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、湖北省文物考古研究所、荆门市建筑设计研究院、京山市城市规划设计院专家团集体评审。
  会上,编制单位对博物馆、游客中心、考古工作站等设计项目进行了介绍,整体项目设计构思围绕“曾国京山诸侯墓地”、“曾国青铜文化”、“金道锡行铸铜基地”三个核心价值展开,建筑与景观回应大遗址历史环境,运用了“望垄”、“观山”、墓群-院落、环境模拟等设计策略。此外还介绍了项目的总体布局、文化内涵、功能布置、场地材料等。
  市领导和专家听取汇报后认为,规划设计指导思想明确,内容全面,规划成果基本符合国家、省市有关规划编制的相关规范要求,原则上通过《方案设计》。
  市领导及评审专家组还提出了相关修改意见,要求编制单位补充上位规划的相关内容,使该规划设计成果与上位规划相衔接;要进一步提炼苏家垄墓群考古遗址公园文物展示的独特性,优化设计理念,深化设计深度;要加强项目的防灾设计、安全保护设计和消防设计,严格按照国家规范修改调整;人流、车流、展品等相关数据科学性不够,需进行充分解析与论证,优化功能分布和流线设计;还要提高设计内容的创新性,从生态、绿色、娱乐方面深度挖掘体验元素。
  编制单位表示,将对设计方案作进一步修改完善。市委办、市文化和旅游局、市自然资源和规划局、市住建局、市交通运输局、市水利和湖泊局、市供电公司、坪坝镇、坪坝住建分局等项目建设领导小组成员单位参加了评审。(余琴)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统