什么是“临床诊断病例”?
时间:2020-02-13
信息来源:湖北省人民政府网

  2月13日,湖北省卫健委发布的新冠肺炎疫情情况通报中提到,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

  很多人可能要问,“临床诊断病例”是什么?

  昨天,央视记者就此采访了中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖。


  什么是临床诊断病例?

  童朝晖:我们在看病诊断肺炎时,能够拿得到的病原学,也就百分之二三十,剩下的百分之七八十要靠临床诊断。从临床思维和临床医生的临床路径角度来说,增加临床病例的诊断,有益于临床医生对疾病多一个判断。

  前一段时间我们主要是靠核酸来进行确诊病例。实际上按照我们临床诊断的标准,是有一大部分疑似病例的。

  在临床工作中,我们从这几个方面综合诊断:第一,如果病人在湖北或者在武汉地区,那肯定是已经有流行病学史了;第二是发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状,这是临床症状;第三是临床有体征,查体检查;第四个是CT影像。比如说我们常见的肺炎链球菌肺炎,实际上能拿到阳性的比例以及培养的比例也就百分之二三十,大部分是靠临床医生来对临床病例下一个临床诊断。

  核酸检测和CT影像有什么区别?

  童朝晖:经常会有人讨论,化验重要还是CT影像重要。很多放射科的专家也强调CT影像的重要性,实际上在临床工作中我们都是要有依据的。病人的病史、症状体征、临床化验、CT,都要分析,所以说这些对临床医生来讲都不可缺少,需要做综合判断,综合分析。

  我们不能强调核酸的重要性,也不能强调CT的重要性。我们临床医生要会分析核酸相关的化验,对CT影像也要会分析、会看、会读。作为一个呼吸科医生,一个临床危重症医生,我们要仔细地去询问病史,发现临床的蛛丝马迹,通过临床的查体手段,还有先进的检验技术。其实读CT影像,既是放射科医生的看家本领,也是临床医生的看家本领。做疾病综合诊断的时候,化验和CT影像,我们要综合分析,不能强调某一个的重要性。

  (来源:湖北日报微信公众号  编发:黄伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统