勇当旗手战疫魔
时间:2020-02-14
信息来源:京山市融媒体中心

——新市派出所所长李重臣战“疫”事迹

疫情就是警情。新冠肺炎疫情发生后,市公安局迅速启动疫情防控战时机制,新市派出所所长李重臣率先垂范,以所为家,一直战斗在工作岗位,带领全所民辅警始终冲锋在前,谱写着勇斗“疫魔”的壮歌。     

他是一名冲锋在前的旗手

除夕当日,李重臣迅速召开派出所支部会议统一思想,按照上级指令,部署辖区内网吧、浴池、kTⅤ等公共场所及商业门店的宣传防疫、关停工作。除夕夜至次日凌晨,他带领战友在辖区内冒雨开展广播宣传和巡查。正月初一,他又主动请缨,带领社区民警开展联防联控,督促宾馆旅社和商业门店一律关停。

他既是指挥员,又当战斗员。无论在医院和宾馆酒店执勤点、派出所应急值班,还是街道、社区、居民点,都有他的身影。在所长的感召带动下,全所民辅警积极凝聚战斗力,张玉平、龚志豪、张汝华等一批同志踊跃报名参与易感染隔离点执勤,确保警力第一时间到达战“疫”一线。随后又有长途驱车9小时从河南回京返岗的新警王东东,有从恩施连夜赶回的辅警陈庆风,有年过50的女户籍警翁萍等多次主动申请参战。      

他是一名以所为家的所长  

封城、封路、封店、人员排查等上级防控指令接连传来,新市派出所辖区体量大、任务艰巨。李重臣毫不犹豫,回家带上换洗衣物,干脆住在了派出所。他丝毫不敢懈怠,每天24小时做好各类警情处置和群众求助,每个班次他都要进行查岗;及时到各警区带领社区民警,会同社区干部一起,到街道、小区、门店反复细致地开展排查登记,现场督促关停门店41家,训戒6人,对909名武汉返京人员进行信息排查并做好疏导隔离工作。针对传播疫情谣言行为,李重臣敏锐感知,参与调查,对网上散布谣言的伍某、周某依法进行了处理。及时督促全体人员学习公安民警疫情防控实操指引,积极筹措防疫物资,护卫民警健康,确保了队伍自身安全。     

他是一名心系百姓的公仆

抗“疫”是一场保护人民的战争,公安民警始终和群众同呼吸共命运。防疫物资紧缺时,李重臣将备用口罩送给巡查中发现的没戴口罩的老人,并将人劝回。

1月28日下午,他巡逻到城郊西路段,发现路边坐着一名男子。经询问得知,该男子是钟祥人,从乡下步行10余公里走到京山城区,电话联系了钟祥朋友开车来接,不料道路不通。李重臣见状,细心安慰,并开车将其送到指定的酒店住宿。

抗“疫”中,他多次为群众排忧解难,受到百姓点赞。辖区居民唐妈与儿子小方相依为伴,2月2日唐妈因发烧被隔离在宾馆留观,担心在家中隔离的儿子安全,于是拔打了110求助。李重臣得知情况后,主动联系社区干部,自己带上84消毒液一同上门进行消毒,当获悉其家中没来得及储备生活物资,他又自掏腰包,给小方送去了大米和蔬菜。唐妈得知后十分感动,对隔离区工作人员表示自己一定配合、安心隔离。

疫情不退,警察不退!李重臣同志以一名旗手的担当,正带领全所民辅警日以继夜的奋战在抗击疫情第一线,构筑起一道坚强的“堡垒”防线,敢将疫魔降。(常诗韬)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统