踏着英雄的足迹续写忠诚
时间:2020-02-14
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

或许多年以后,我们都不会忘记这个特殊的春节,从团年宴的饭桌突然转换到抗击疫情的战场,五味杂呈百感交集,最后都凝聚成一种实实在在的体验:累并战斗着!

人们印象中的交警一中队大都是80、90后的骑警小伙子,英姿飒爽朝气蓬勃。其实带领着这支年轻队伍的中队民警都已不再年轻,其中6位已年过五旬。他们栉风沐雨,承担着新市城区与主要进出卡口的交通管控重任。

当疫情警报拉响后,中队长钱先军没有休息一天,他带领全队战友一头就扎向了防控疫情最前沿,时刻发挥着“领头羊”的带头作用,周全部署、稳定军心、科学调度,身先士卒率全体队员共御疫情。

当清晨的一抹金黄悄悄映透窗棂,指导员林先武这才拖着疲惫的身躯朦胧着布满血丝的双眼回到中队,还没等到一碗方便面泡好就趴在办公桌上睡着了。从大年三十到现在他已在莲山卡口、京山高速南执勤点连续坚守20多天了。在这20多个日日夜夜里,他除了自己当班外还要统筹协调各班组的查验、交接及执勤人员的后勤保障工作。从执勤岗点一下来,他顾不得休息便往返卡口与中队为大家运送战备物资,一刻都不闲着。

说起中队的“老黄牛”黄光华,大家都不禁竖起大拇指,57岁的他是中队民警中年龄最长的。疫情爆发后中队领导考虑到他有基础性肺炎旧疾,便安排他在中队留守,可他却 “一意孤行”,宁可冒着被感染的风险也要上卡口与大家同甘共苦。2月8日元宵节这天,在高速南执勤点的夜半风寒中,黄队望着远处的万家灯火,悄悄度过了他人生的第57个生日。虽然没有蛋糕、宴席和掌声,却收获了战友们的祝福、领导的关爱、以及人民群众的感谢与信任,老黄笑着说:“这就是给我最好的生日礼物啊”!

老民警杜思刚一直以来都患有高血压,平时在单位也是备受大家关照的“国宝级”人物。这次主动请缨要到抗疫一线和战友们同舟共济,饿了就吃碗泡面,困了就坐下眯一会,几次头晕发作大家劝他回去休息都被他婉言谢绝,彰显了一位老党员的高风亮节。

民警周明平时话不多,但面对每天应接不暇的拦截和劝返工作,他总是跟群众细心解释得口干舌燥。每次下岗回家时,他都一头扎进卫生间进行彻底的清洁消毒,让妻子把饭送到单独隔离的房间避免交叉感染,把安全保障留给群众与家人,默默承受着未知的风险。

如果说,以前我常为自己是刘贵斌英雄集体的一员感到骄傲,那么现在我更为身边的战友们感到由衷的自豪。在山雨欲来风满楼的殊死搏战之前,他们没有一人选择“回头看”。两年前英雄交警刘贵斌那一声“快消开”定格了牺牲,今天这一群队友用“我们上”续写了忠诚,我们既是有情有义的血肉之躯,也是可以守卫家园和人民的钢铁长城!

(黎亲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统