心中有爱,肩上有责——追记荆门抗疫一线志愿者金华为
时间:2020-02-17
信息来源:荆门日报
字体大小:
分享:

他走了,妻子握着他的手,不忍放开;女儿跪倒哭喊:“爸爸你起来,我陪你当志愿者!”。

他走了,医院里接诊过他的医护人员结伴而来,未语泪先流;社区居民听闻,默默向路口鞠躬。

他走了,微信圈里同事、同学、朋友都反复说起他的笑容……

可他,再也回不来了。

不愿相信,这个满脸笑容、总说“我来”的他,就这么走了。

2月15日11时48分,主动请缨到社区一线参加疫情联防联控的志愿者、荆门广播电视台职工金华为,因突发脑梗不治离世,人生定格在49岁。



一句“没事,我来!”,再加一脸笑容,这是金华为留给社区工作人员的第一印象。

金华为居住的荆门市掇刀区掇刀石街道办事处军马场社区防疫任务格外重,特别是“三无”小区,只能靠人防。


“毛书记,我要当志愿者!” 2月11日14时,在请示荆门广播电视台工会主席、广播中心主任王锋后,金华为给军马场社区党支部书记毛永红打了电话。


不到20分钟,金华为出现在社区居委会。


“我们并没有向社会征集志愿者,他主动要求到社区当志愿者,非常难得。”2月15日,正在隔离的毛永红在电话中对记者说。


掇刀区林业局家属区缺人值守,社区工作人员安排金华为先去帮忙。


仅容一人通行的小门是他和同伴的战场,一套低矮的桌椅、一支笔、一个记录本就是他们的武器。



发放通行证、登记进出人员、检测体温……金华为不厌其烦地对每个居民宣传防疫知识:少出门、少聚集、多居家,出门一定戴口罩。


2月11日16时许,听说社区工作人员要给居民采购生活物资,他再次提出帮忙。


搬物资的过程中,金华为不时捶捶小腿。2月12日一早,由于身体不适,他请了假。下午身体稍有好转,他又来到社区,先到辖区卡点转了一圈,后又根据安排再次到区林业局家属区值守。


2月13日,金华为被安排到职教华府小区门口值守。还是发放通行证、登记进出人员、检测体温……他做得一丝不苟。


“我是下午两点半到的,他已经在这里了。”下午参加值守的社区志愿者、沙洋县公路局职工李梦华说。


交谈不到半个小时,金华为突然从椅子上倒了下来。李梦华赶紧给社区、120打电话。13分钟后救护车赶来,医生现场进行急救,并把他送往荆门市第一人民医院(南院区)救治。


确诊、注射溶栓、手术……经过近2天的全力救治,金华为还是离开了。


他走了,把对美好生活的向往写在疫病防治的日志里,为我们诠释了一种精神:心无畏惧,勇拒病毒!



“很热心,做事情过细,特别能吃苦。”记者采访了荆门广播电视台多位记者编辑,大家不约而同地对金华为给出这样的评价。


“干工作,他从不计较个人得失。”荆门广播电视台文艺中心导演贾云鑫说,与金华为相识就是从办活动开始。


十多年前台里办栏目,由于经费紧张,合作的音像店嫌路远不愿下乡,贾云鑫急得团团转。得知情况金华为二话不说驾车拖齐设备赶到离市区60公里远的东宝区马河镇中心小学,布置场地,架设音响。为了让舞台效果更好,他带着工人连夜上山取树枝、采映山红装饰舞台,忙了整整一夜。


虽然自己不怕吃亏,可是金华为却怕农民“吃亏”。


2016年,金华为从荆门广播电视台农村广播频率调到《荆门周刊》负责活动策划。2017年春节前夕,他策划了大型惠农公益活动——给掇刀区麻城镇雷集村村民送新春送祝福,这是他第一次尝试把公益与媒体活动相结合。


寒冬腊月,他开着车一遍一遍往村里跑,与镇村对接、与农民沟通。“他说搞活动更重要的是给农民带来实惠。”和他一起工作的同事王清华说。


活动中需要的用品都是金华为一手包办,买不到就自己做。时间紧任务重,往往是白天四处采购,晚上到活动现场督办舞台搭建等工作;他既是总策划、总导演,也是场务、小工,无论谁要帮忙,一喊他准答应。


2个小时的活动结束了,村里留守儿童、孤寡老人、贫困户获得了棉衣、棉被以及米面油等生活物资。看着他们,他笑的比谁都开心。第二年,同样的活动再次举办。


2018年7月,荆门广播电视台在掇刀区麻城镇丁店村举行稻虾美食节,涉及到的8个村,他跑了个遍。


“他说村里养小农虾的农民不容易,趁着做节目给他们好好宣传宣传。”时任新闻频道总监许阳波说,7月正是太阳最毒的时候,金华为在田里晒得黢黑。



“他有担当,能吃苦。”荆门广播电视台《荆门周刊》编辑部原总监李国清说。


台里记者节要周刊选送文艺节目,他主动顶上;他热心公益,多场惠农、助残大型活动都是他牵头策划实施;他坚守宣传阵地,深入田间地头,将扶贫经验写成一篇篇优秀的报道发表。


金华为生前曾向台里党支部递交了入党申请书,表明要以党员的标准严格要求自己,向党组织靠拢。


党支部还未来得及向他回应,他就走了。


他走了,把工作责任落实在具体行动中,为我们诠释了一份担当:心中有责,不畏艰难!



“只要跟金华为接触的人,都能感觉到他心中有大爱。”荆门康纳洲孤独症家庭支援中心的发起人之一孙艳梅对记者说。


对家人、朋友,他爱得深沉。在父母、妻女眼里,他是好儿子、好丈夫、好爸爸。


虽然金华为工作很忙,但是他总是会抽空给75岁的母亲和70多岁的岳父打电话嘘寒问暖,给老人们送去生活必需品,从结婚到现在从未间断。妻子李芳上班回家晚,家里总有一盏灯、一口热饭等着她。女儿有什么知心话都跟爸爸说,因为在她心里爸爸是最好的朋友。


“只要有事情,他一定是第一个到。”陈军是金华为最铁的哥们,二十多年的友谊让他们亲如兄弟。2017年陈军的父亲离世,金华为里里外外帮忙,直到他的父亲安葬。


惊闻金华为离世的噩耗,远在北京的同学成安新创作了一首歌曲发在微信朋友圈,以表哀思:“你可曾经留下只言片语,让我只能空对你的微笑遗像……”



对公益,他爱得执着。金华为不仅是荆门市环保协会的志愿者,还是荆门市红十字会新闻宣传队队员。除了把公益与媒体工作相结合,他还积极参与各种志愿活动。


2009年,家乡掇刀区团林铺镇高庙村要修村村通,他为村里捐款捐物2000多元。“听他母亲说,当时他一年收入也不高。”团林铺镇高庙村党支部书记苏昌成说。


怎样才能让更多的人参与到公益活动中?金华为想到自己的专长:举办活动。


“他主动联系我们,第一次见面就带着策划方案来的。”孙艳梅说。




2018年5月,他与荆门市精神残疾人及亲友协会联合策划了大型助残活动。为了邀请更多的赞助商,他带着资料一家家上门讲活动的重要性。整整一个月,他联系了20家爱心企业参与到活动中。


义卖、募捐的善款被用来帮助自闭症儿童、孤独症人士等精神残疾人,更多的爱心企业和患者、家属由此记住了他。


“我就是看中他的为人,所以他搞的捐赠活动,我们都尽可能出一份力。”荆门市庆丰汽车销售公司总经理王德兵说。


2018年7月,金华为又拉着王德兵到东宝区仙居乡帮扶28名留守儿童,庆丰汽车销售公司为留守儿童捐赠了2万元的物资。


之后,金华为又策划召集多家汽车销售公司捐资5万多元帮扶东宝区栗溪镇40名贫困户。


王德兵还等着他的电话,希望听到他在电话里欢快地说:王总,我又想组织个捐助活动…


但是,这个电话再也不会打来了。


“……请亲人放心,请家人相信!纵使长夜漫漫,胜利的曙光一定会来临,一定会来临!”这是金华为写给广大抗疫志士的歌词,还没来得及谱成曲,他就走了。


公益路上少了他的身影,但他把对这世间最深沉的爱体现在点滴细节中, 用生命为我们诠释着一腔情怀:心中有爱,使命如初!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统