京山公安“疫”线为民纾困解难
时间:2020-03-22
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

  随着抗击疫情工作接近尾声,京山市公安机关的工作重心也从全面抗击疫情转向了防疫情、保民生、护稳定、促发展等各项措施落地落实。广大民辅警不怕疲劳,再鼓斗志,把民生服务工作做进了辖区群众心。

  火场上,消防先遣队在行动

  3月13日下午,钱场派出所接到报警,辖区廖冲村村民廖某家中因电路问题发生火灾,派出所消防队立即赶往现场。

  到达现场后发现,廖某房屋大半被明火覆盖,还殃及了邻居家的半边房屋,房屋内已经是滚滚浓烟,屋内物品正在燃烧。如果不迅速有效控地制火情,火势随时可能会借着风势加速蔓延。

  副所长陈江波迅速对火情进行研判,疏散周围村民到安全地带,安排人员用高压水枪压制火势,经过1个多小时的努力扑救,火情得到控制。因扑救及时,未造成人员伤亡。

  钱场派出所消防队成立于2018年,他们苦练技能、枕戈待旦、有险必救,“我们时刻保持备战状态,但希望永远不用出警。”这是队员们共同的心声。

  国道上,深夜救助复工司机2020年3月18日凌晨2时许,孙桥派出所民警聂磊、辅警万彭伟在孙桥镇黄台村卡口执勤时,发现离卡口不远处有一辆小车停在路上亮着双闪迟迟不前,此时347国道上不时有车辆经过,情况十分危险。

  聂磊见状立即上前询问,司机李某从车后站出来,神情沮丧地告诉民警,接到工地的复工通知后,他和妻子连夜从宜昌出发到宜城,途经此地时轮胎突然爆胎,然后只得将车停在路边。现在疫情还未结束,施救车辆无法及时赶来,但他和妻子都不会换胎,正在着急。

  聂磊了解情况后,连忙从警车上拿出锥形桶进行安全警戒,提醒过往车辆注意,万彭伟打开警车大灯提供照明,同时站在路上边警戒边指挥交通。聂磊从车主的后备箱找来工具和备胎,娴熟地架起千斤顶、拆卸轮胎、安装换备胎、加固再收起千斤顶,一气呵成。待更换完轮胎后,聂磊又再三检查车辆状况,确保万无一失。同时还不忘给司机李某讲解换车胎的方法技巧,希望他今后再遇到这种情况,尽快自己解决。临行前,司机李某不断询问民警姓名并要求感谢,均被聂磊和万彭伟婉言谢绝。

  病床边,贫困患者盼来救命药

  2020年3月18日上午9时许,罗店派出所辅警罗钢在入户走访时,了解到快活村一名贫困群众老蒋家中有卧病在床的儿子,因患者所需的药品是一种管制药品,罗钢向所领导汇报后,所长张德新立即发动全所人员帮忙寻找药品。

  经过全所近4个小时的多方联系和接力寻找,最终,通过罗店镇卫生院从其他患者手中暂时“借”到一部分同类药,罗钢连午饭都来不及吃便迅速把药品送到了老蒋家中。准备离开时,户主一家拿着一袋鸡蛋追上来,硬塞进了车窗里,不停的说:“谢谢你们帮了大忙,这鸡蛋是我们自家养的鸡下的,一点心意你们带回去吧!”民警们笑着婉言谢绝了。

  (京公宣)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统