市审计局助力社区战“疫”到底
时间:2020-03-26
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

  自2月11日以来,市审计局派出5个疫情防控小组,下沉驻地温泉街道办任畈社区,对5个居民小区实施有效封闭防控。成立小区战“疫”临时党支部,建立“临时党支部+”疫情防控模式,以临时党支部为核心,发挥党员干部、突击队员、志愿者三个群体的作用,群防群控,共克时艰,战“疫”到底。

  临时党支部——“临战式”指挥带好队。该局承担社区5个居民小区疫情防控任务,包联小区成立临时党支部,局党组成员何遵顺、赵子柱和经责局党支部书记陈依华兼任书记,参与抗疫党员有30多名。临时党支部靠前指挥,在帐篷前、党旗下,党员们佩戴党徽,重温入党誓词,支部书记做战前动员,要求党员亮身份、当先锋、树旗帜、作表率。争创“党员示范岗”,发挥党员的示范带动作用,党员跟着支部走,群众跟着党员干。党支部书记带头捐款,全局在职干部职工捐款8570元,动员包联小区老板和党员捐款捐物,支持疫情防控工作。

  值守党员干部——“封闭式”管理把好门。一顶帐篷、一张桌子、一壶消毒液、一把测温枪,是小区值守审计党员干部战“疫”标配,艰苦的条件未能打消党员干部值守的热情。小区实行最严封闭式管理,值守党员干部顶风冒雪,严守5个小区卡点,严禁人员车辆进入,严格公共场所消毒,严防居民聚集。值守人员冒着一定的风险,开展多轮大走访、大排查,逐户敲开居民家门,宣传防控知识,摸排人员信息,查检问询健康,送服务送温暖。

  突击队员——“昼夜式”执勤守好卡。1月25日,大年初一,该局青年突击队主动请缨,队长马卫华带领首批突击队员,在南河大桥桥头驻扎设卡,管控城区南大门交通要道,打好疫情防控阻击战。随后在任畈路东头增设卡口,由青年突击队负责把守。突击队员分组实行三班倒,坚持昼夜值班值守,严格检查进出城的车辆行人,做好测温、登记、消杀等工作,未经许可人员车辆一律劝返。直到3月16日,大桥桥头卡口撤除,执勤守卡50多天来,面对大雪、寒夜、大雨等天气,他们克服困难,坚守岗位,没有退缩。3月24日,任畈路卡口最后撤岗,突击队员出色地完成了任务,历时整两个月。

  志愿者——“订单式”配送服好务。2月11日,审计志愿服务队组建物资采购组,由李丹、雷明红牵头,招募几名志愿者,负责5个小区、600多户居民物资采购配送。审计志愿者和社区网格员通力协作,建立居民购物微信群,将居民拉进微信群。利用快捷安全的网络,开展蔬菜、药品等采购接龙,居民纷纷下订单。联系对接网站、超市、药店、菜农,疏通物资物品采购渠道,主动为居民服务,多途采购、送货上门。小区居民写信给温泉街道办,对审计志愿者表示感谢。

  (朱春阳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统