刘启华为精细化工园把脉问诊纾困解难
时间:2020-05-15
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

5月14日上午,市委书记刘启华到宋河镇调研企业开复工及生产经营、京山市精细化工产业园建设情况,督查企业疫情防控和安全生产工作落实情况,协调解决企业和京山精细化工产业园建设中存在的困难和问题,听取企业对市委、市政府的意见和建议。副市长钱先斌参加调研活动。

在位于宋河镇的京山市精细化工产业园,刘启华先后到园区污水处理厂、消防站和应急指挥信息平台进行走访调研,了解精细化工产业园基础设施配套建设情况,并在宋河镇政府召开专题协调会议,听取相关建设情况汇报,协调解决相关困难和问题。

京山市宋河精细化工产业园于2019年底顺利通过验收,由荆门市人民政府批复确认为合格化工园区。该园区规划面积5.17平方公里,计划分近、远期建设,一期规划面积为2平方公里。2019年底前已完成工业污水处理设施、一级消防站、智慧园区系统等配套设施建设。产业发展以无机精细化工、新材料精细化工、医药精细化工、助剂精细化工为主。

听取汇报后,刘启华指出,一年来,宋河镇按照市委、市政府关于规划和建设精细化产业园的要求,做了大量的工作。相关部门积极配合,为精细化工产业园取得合法身份和关键性成效奠定了坚实基础。成绩来之不易,值得充分肯定。

刘启华强调,要明确精细化工产业园的定位。进一步明确这是着眼我市现有企业的发展需要,解决必须要有化工产业园这个载体的定位;明确这是稳妥推进精细化工产业园建设需要,适当引进一批化工企业,解决集聚发展、降低园区运行成本的定位。

刘启华要求,要进一步深化和优化规划。在空间布局和深度规划上进一步聚焦,多学习借鉴外地化工产业园建设经验,做好产业集聚和空间布局的再优化,确保先筑巢、再引凤,不急于求成;要加快相关配套。进一步明确功能分区,一体化建设安全、环保、应急等配套设施。要做好水、电、路等一般性基础设施配套,以及关系园区产业和功能的消防站、污水处理厂、供热、供气等专业设施的配套;要明确建设规模。目前要围绕2平方公里来着手规划和建设精细化工产业园,这既是目前园区自身配套能力的限制,也是兼顾产业和生态,考虑限制性发展的需要;要审慎择优招商。侧重精细化工,提高招商选商门槛,优先选择水、气和固废排放少,以及涉危化少的优质项目进驻。

刘启华指出,要健全组织机构和体制机制。要健全领导体制,尽快成立京山市精细化工产业园管理委员会,与宋河镇实行两块牌子、一套班子,固定专人,设置专职副主任,成立若干个工作部门,解决园区规范运行的问题。要健全专家体制,以聘任土专家为辅,聘请省和荆门市技术专家为主,成立6-7人组成的园区专家委员会,实行定期碰头,形成对园区的规划、项目的引进进行技术性审定的工作机制,补齐专业技术短板。要形成定期调度机制,市委市政府主要领导每季度调度一次,分管市领导负责日常性调度,宋河镇负责日常运营和管理;要加快规划的落地。围绕2平方公里加快路网建设和征地拆迁步伐,按照一般工业园和精细化工产业园的配套要求,进一步做好基础配套,加快规划和项目的落地与建设。

会前,刘启华一行还到宋河亿利新材料有限公司进行了调研,了解企业生产经营情况,检查企业疫情防控和安全生产工作落实等情况。(全媒体记者 曾凡学)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统