我市推行食用农产品合格证试行工作
时间:2020-05-19
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

近日,我市成立了试行食用农产品合格证制度工作领导小组,在全市范围内试行食用农产品合格证制度。该制度的试行对于强化农产品生产经营者自我管理、自控自检、自我承诺,提升农产品生产者质量安全意识,落实质量安全主体责任,推进产地准出与市场准入有效衔接具有重要意义。
     食用农产品合格证是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有的农产品质量安全控制要求的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。为切实推进食用农产品合格证的使用,市农业农村局加大宣传力度,在各镇(区、街道)和试行主体发放张贴告知书,组织相关人员参加线上培训班,提高生产经营者和社会公众对食用农产品合格证的知晓度和认可度。
    同时,以全市37家农产品生产主体为重点进行试点示范,率先推行食用农产品合格证制度。5月来,市农业农村局先后走访调研了湖北神地农业科贸有限公司、京山杨兴生态农业开发有限公司等5家生产主体,指导其为生产的农产品开具首张食用农产品合格证,承诺不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定。建立实行合格证制度与农业项目、示范创建、品牌认证申报挂钩机制,并同市市场监督管理局衔接沟通,将在全市食用农产品批发市场、超市、农贸市场严格执行食用农产品入市索证,各屠宰场(点)除查验《动物检疫合格证明》外,同查食用农产品合格证,销毁不合格农产品,并取消其市场准入资格。
    下一步,该局将继续加大食用农产品合格证制度的宣传培训和督导力度,强化日常检查,严格执法监管,推动合格证制度顺利试行,从源头保障人民群众“舌尖上的安全”。(陈盼盼)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统