亮剑512,沙场大练兵
时间:2020-05-19
信息来源:京山市应急管理局
字体大小:
分享:

“亮剑5·12,沙场大练兵”

京山市开展森林防灭火应急演练

 

 

为进一步提升市森林消防队伍应对突发事件的处置能力,全面提高队伍实战技能和协同作战能力,5月14日,京山市森林防灭火指挥部组织森林消防队开展森林火灾扑救应急演练,为京山市2020年“5·12”防灾减灾宣传周活动添上浓墨重彩的一笔。

 

森林消防队长刘义军集结队伍

本次演练以市突发公共事件总体应急预案为依据,本着“贴近实战、周密组织、突出重点、注重实效”的原则,秉承“有备则无患,远虑解近忧”的理念,以突发森林火灾为模拟场景,动用了各类应急救援车辆3台、应急救生物资、医疗器械、消防器材等设备若干,出动市森林消防救援队15人、观音岩林场消防员及护林员等10人。下午2:30,随着指挥长市防火办副主任、市应急局副局长王国俊一声令下,一场森林火灾扑救演练拉开了帷幕。

 

市森林防火指挥部办公室副主任、市应急管理局副局长

王国俊宣布演练开始

火情就是命令,时间就是生命。森林防火队员与林业护林员闻令而动,向险而行。按照统一指令、职责分工、各就各位快速奔赴火场。火龙翻滚、烟雾弥漫、机具轰鸣、水龙四射,各参演队员通过监控扑救指挥系统,运用无人机侦查,针对预设火情,采取一点突破、两翼推进、分段扑救等多种战法迅速扑灭了山火。整个演练过程,包括火灾报警与应急响应、应急救援力量集结、展开灭火行动和清理余火等项目,每个环节衔接紧密,有条不紊,有效检验了森林防火队员与林业护林员的快速反应、高效扑救、综合保障能力。

 

无人机启动升空火情侦查

一次演练就是一次淬炼,一场灭火就是一场战斗。通过此次沙场大练兵,提高了消防队员的心理素质和实战技能,提升了他们快速反应、科学扑救和综合协调能力,为应对复杂多变的森林火灾提供了有力保障,确保我市森林消防队伍关键时刻拉得出、冲得上、靠得住、打得赢。

 

市森林防火办公室副主任许宏军现场指挥调度

 

市森林消防队2分钟内完成高压水泵接力

最后,指挥长王国俊进行演练点评和总结讲话,他强调,本次应急演练贴近实战、流程严密合理,总体效果较好。各扑火小分队响应迅速,协调有序,远程联动机制顺畅,将缜密的救援策略与高科技设备有机结合,有效提升了应急处置的科学性,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的预期目的。(市应急管理局:汪永红 张钧)

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统