京山美丽乡村激活全域旅游“一池春水”
时间:2020-05-08
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

  疫情还未结束,五一如何出游?京山乡村旅游给出答案。摘草莓、尝笼宴、赏月季、游花海,全市82个美丽乡村各具特色,为市内外游客端上满满一桌乡村旅游盛宴。

  近年来,京山把美丽乡村打造成全域旅游景点,让美丽乡村变成城里人的“度假村”、背包客的“目的地”,用三年时间打造82个美丽乡村。今年“五·一”期间,“周边游”“就近游”成旅游新风尚,京山美丽乡村成旅游“新宠”,全市乡村旅游点接待游客73000人次,首次超过A级景区接待人次,农村新型经营主体收入1600万元,以家庭为单位的自驾游、自助游占游客总量80%以上。

  美丽乡村新星绽放

  出京山城区,上347国道,驱车20分钟来到新市街道丁家塝村,山野气息扑面而来。4月23日,丁家塝村在京山市2020年第一次美丽乡村拉练中一举夺魁,抱回200万元“大红包”的同时,还刷爆了京山市民的朋友圈。

  入口处,村里工作人员正在引导游客停车,告知大家戴口罩、保持距离。网红景点“撒欢儿地”上,来自京山城区书香苑小区的何先生带着一家人在凉亭纳凉,孩子们在草地上你追我赶。“以前放假会出远门,今年由于疫情,选择就近乡村游,也蛮不错的!”

  房前屋后,处处弥漫耕读气息。郝敬故园、知行课堂、楚望讲坛、郝敬书院,不仅是游客栖息地,更是文化游乐园。“挖掘晚明经学家郝敬故事,塑造美丽乡村的魂。”丁家塝村书记高兆斌说,没有文化的魂,美丽乡村就是一具空壳。

  让游客来得了,更要留得住。丁家塝村打造“子曰艺坊”,拓展书院配套服务,设手工艺术室、休闲茶吧、亲子厨房,山上杏子、草莓可供采摘,村民王斌、刘凤华看到今年红火人气,办起农家餐馆,一天有2000多元收入。

  在相距4公里、同样取得美丽乡村拉练前三甲的鄢郝村、白谷洞村,一块块整齐、翻新的共享菜地等待市民耕种。方圆5公里范围内,红色主题青树岭村、“植物活化石”对节白蜡森宝园艺小镇、桥米原产地蒋家大堰村等待游客尽情探索。

  十里不同天,一步一换景。京山市文旅局局长黄红波介绍,京山通过3年美丽乡村建设,塑造特色各异的82个美丽乡村,2018年启动首届美丽乡村休闲旅游,迎来省内外近百万名游客观光,收益达3.2亿。2019年全市乡村景区累计接待游客230万人次,实现旅游收入8.6亿元。

  像打造景区一样打造美丽乡村

  导视牌、柏油路、旅游公厕、生态停车场......一系列旅游配套设施,在京山美丽乡村随处可见。

  打造美丽乡村,全民共建。丁家塝村蜕变之前,是一个藏着山洼洼里不起眼的小村庄。高兆斌曾带村民到外省观摩美丽乡村,动辄上千万元的费用,村里一无资金、二无资源,高兆斌心里打起退堂鼓。

  新市街道党工委副书记苏钊召集大家想对策,村里81岁老书记朱文强提出,丁家塝村是晚明经学大家郝敬著书讲学的地方,可以挖一挖。受到启发,高兆斌请来村里能人红林园林绿化股份合作社理事长卢红林规划设计,利用村子鹅卵石多的特点,就地取材,节约不少石料。5组、6组村民主动将旱厕、猪屋拆除,每家自掏1万元将禾场硬化,为美丽乡村“让路”。

  转眼一年,一个美丽乡村新星“新鲜出炉”。“按各村资源禀赋,分为景点型、服务型、产业配套型村庄景区打造,力争用5年时间打造70%美丽乡村。”京山市美丽乡村建设办公室副主任周小勇说,“每年组织3次观摩拉练,安排2000万元资金奖励优胜者,激发建设热情。”

  2019年5月,京山市制定创建3A级村庄景区三年行动计划,将马岭村、花台村、石板河村、汪拐村等50个村纳入创建计划,在2019—2021年创建6个以上3A级村庄景区,创建成功的村将给予50万元资金奖补。

  村庄景区向全域旅游蝶变

  到花台,赴一场美丽乡村之约。5月2日,近千亩的芍药花海中,500多名游客徜徉其中,分散游玩。

  花台山村农业有限公司董事长石余中说:“4月21日正式开园,游客配合测温后,凭绿码错峰入园,医务人员、警察可凭证件免费入场。这里有红梅、杜鹃、桃花、茶花、月季花等10几个品种,一年到头皆可赏玩。”

  向南三公里,探幽石桥,品乡村自然之美。“开锅喽!”一声吆喝,香菇包蛋、蒸肉包、熏腊肉、蒸窝窝头等将近70道菜被端上桌,游客以自助方式穿梭在香气四溢的美食中,品尝笼宴,分开就餐。

  石桥村色·彩绘项目负责人韦洪琴介绍,曹武蒸笼宴已成为京山乡村旅游一大特色品牌,2019年京山首届笼宴节就在石桥村举办,传统笼宴越来越受到城里游客追捧。

  石桥村、花台山村位于京山全域旅游乡野田园走廊,星罗棋布着马岭、源泉、石板河等美丽乡村,村野赏花正在成为该线路主题。线路终端,苏家垄遗址博物馆正在建设,力争打造5A级景区,成为京山全域旅游新的极点。

  近年来,京山加强全域旅游发展和美丽乡村建设的统筹融合,促进资源要素加速向“一核两极五廊”的全域旅游规划布局倾斜聚集,形成每15分钟左右就可达到一个景区,4小时能够串联所有景区的旅游闭合圈。

  美丽乡村连点成线,连线成面,形成聚集效应。借助乡村旅游资源优势,京山推出“历史文化游”“乡村体验游”“山水休闲游”“养生运动游”“红色文化游”等多条主题线路,每年举办茶花文化旅游节、芍药花旅游节、绿林山音乐帐篷节、京山笼宴节等旅游文化节,打造京山乡村旅游品牌,一幅美丽乡村的全域旅游画卷正在京山徐徐铺开......

  (杨延超)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统