索引号: 114208210114230842/2020-00793 主题分类: 综合政务
发布机构: 京山市人力资源和社会保障局 生成日期: 2020-09-01
文 号: 效力状态: 有效
新修订《服务园区企业用工十条》(解读)
时间:2020-09-01
信息来源:京山市人力资源和社会保障局

一、《用工十条》修订背景

2017年9月,京山县政府印发《京山县服务园区企业用工十条措施(试行)的通知》(京政发〔2017〕16号)。2020年4月,市政府组织对2018年12月前的规范性文件进行清理。由于原文件注明试行期一年,现试行期已过,文件不再具有法律效力。该文件对服务园区企业用工具有较好的促进作用,所以经市政府批准,对原文件修订后予以实施。

二、《用工十条》修订的内容及依据

1.将原“第三条 社会保险”中的相关内容进行修订,修改为“第三条 社会保险和第四条 离职创业”两部分,其中“第四条 离职创业”为:“在园区企业离职后个人自主创业的,可享受2000元至5000元的一次性创业补贴,还可享受个人不超过15万元,合伙不超过100万元,期限不超过2年的创业贴息贷款。

相关依据:为鼓励广大劳动者就业创业,将原有自主创业部分单独作为一条。同时,《省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(鄂政发〔2018〕47号),将贷款金额修订为“享受个人不超过15万元,合伙不超过100万元,期限不超过2年的创业贴息贷款”。

2.将原“第四条 职业培训 依法参加失业保险3年并足额缴费的”修改为“依法参加失业保险1年并足额缴费的”。

相关依据:《省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(鄂政发〔2018〕47号)。

3.将原“第九条 职介奖励”的标准由“每人400元”修改为“每人500元”,将兑现时间由三年分期兑现修改为一次性兑现。

相关依据:《市人民政府办公室关于印发京山市支持园区工业企业用工五条措施的通知》(京政办发〔2020〕2号)。

4.将原“第十条 明确责任”删除。

相关依据:2017年12月,根据《县人民政府办公室关于印发京山县服务企业用工专班工作方案的通知》,成立了市服务企业用工专班,每年下达服务企业用工工作目标任务,将其纳入镇(区)经济工作量化考评内容,考评结果与各镇(区)以奖代补资金挂钩。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统