20世纪80年代至今,农业、机械制造和农产品加工业为京山市优势产业。21世纪初,旅游业优势逐渐凸显。化工、建材、纺织、冶炼等产业,在不同时期分别为京山经济发展作出了重要贡献。

      1.农业

      京山县1983年被定为全国首批50个商品粮基地县之一,1985年开始进行生态农业建设试点,1999年6月获评全国生态农业试点县建设先进县。从1981年起,京山人均向国家提供商品粮连续十年居全省之冠。自2003年以来,先后7次被授予全国粮食生产先进县。传统粮棉油之外的种养业、农产品加工业、农业服务业产值在农业产值中的比重逐年上升,水稻、油料、蔬菜、干鲜果、畜牧、特色水产、食用菌等产业成为现代农业的亮点。京山市因不断探索发展高效农业、生态农业、智慧农业之路,被评为全国农村一二三产业融合发展先导区。2018年,全市农业总产值94.19亿元,按可比价格计算,同比增长3.3%;农业增加值47.41亿元,增长2.5%;农产品加工业产值515.87亿元,同比增长10%,与农业产值比为5.17:1;农村常住居民人均可支配收入18799元,增长9.38%。

      (1)优质稻种植

      20世纪90年代,京山大面积推广鉴真2号、金优系列等优质稻,水稻种植比较效益提高。1997年,京山桥米获国家绿色食品标志,1999年被评为湖北省优质米。2000年,以鉴真2号和两优培九为主的优质稻种植2.13万公顷,约占水稻种植面积50%。京山被确定为湖北省优质稻生产示范县(市)。21世纪,京山落实湖北省委、省政府“一袋米”工程,水稻丰产高效技术集成研究与示范项目列入国家粮食丰产科技工程计划,京山成为国家“稀、控、重”中稻高产种植模式基地。国宝桥米无公害规模化生产及加工项目列入科技部科技富民强县专项行动计划,该项目依托农业产业化龙头企业国宝桥米有限公司,整合资源,引进新品种,推广无公害生产技术,按照“公司+基地+农户”的模式开展优质稻订单生产、加工、市场开发工作。整合后的湖北国宝桥米集团在全国首次推出稻谷“不落地”工程,即种植、收割、运输、加工、销售等各个环节,全部实现机械化操作模式,确保粮食质量的优质与安全。同时,新增千亿斤粮食生产能力田间工程建设、绿色农业发展、农作物病虫害统防统治等现代农业建设项目落户京山。现今,京山市有1.13万公顷高标准农田,5.3万公顷优质稻示范区,2万公顷有机桥米和1万公顷富硒米种植区。

      (2)中国农谷核心区——石龙镇

      中国农谷是以荆门市全域为主体功能区,屈家岭管理区、京山市石龙镇、太子山林场为核心区,虎爪山国家森林公园、大口国家森林公园为战略发展储备区,依托得天独厚的资源、厚实的农业产业基础、厚重的农耕文化,建成全国有重要影响的农业科技示范区、农耕文化展示区、农业生态旅游区、农产品生产加工集聚区。京山示范区石龙镇现已建成10千米樱花长廊、千亩荷塘、万亩高效养殖示范区及千亩紫薇和5千亩桃花基地;梭墩村国宝现代产业园、石龙村太子山休闲养生度假区、义和小镇农耕文化体验区、杜塆村元宝山桃花产业区已初具规模。

      (3)农业机械化

      重点推进主要农作物耕整、育秧、播插、植保、收获、秸秆粉碎还田、烘干等环节的全程机械化。现已建成曹武——罗店、钱场——雁门口、石龙——农谷大道共6667公顷水稻全程机械化示范片,全市水稻生产耕、种、收关键环节机械综合作业水平达到93.5%以上;坪坝、皂当线2个万亩油菜生产、三阳、永漋2个万亩小麦生产及杨集、绿林、永漋3个千亩玉米生产全程机械化示范区。同时,创建3个百亩以上的蔬菜瓜果生产机械化示范点,3个百万袋食用菌生产机械化示范点,9家养猪、养鸡、养羊及养牛机械化示范场,2家龟鳖养殖机械化示范场,1家鳗鱼养殖机械化示范场,1个万亩油茶生产机械化示范区。推进畜牧业、渔业、设施农业、食用菌、林果业生产机械化。现今,全市拥有各类农业机械7.9万台套,总动力111.2万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达87.5%。其中水稻机插率85%,居全省第一;农田机械耕整率97%;水稻、小麦机收率99%。农作物秸秆综合利用率(含机械粉碎秸秆)达96%。2016年,农业部授予京山市全国首批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市)。

      (4)特色水产

      京山可养水域较为宽广,污染很少,水体质量达标。20世纪90年代始,在发展成鱼养殖的基础上,突出名特优水产品养殖,形成板块基地并具备产业特点的有中华鳖、中华草龟、小龙虾、黄鳝、大鲵、鳗鱼、泥鳅等,2011、2018年中国渔业协会授予京山“中国生态龟鳖第一县(市)”称号。2016年,成为全国第5个通过农业部验收的渔业健康养殖示范县。2018年,京山市龟鳖产业从2011年1300户发展到8000余户,养殖面积达到6667公顷,产值突破10亿元。

      中华鳖养殖  京山市中华鳖养殖始于1988年,源于永兴镇,其养殖模式为投饲寄养。镇政府因势利导,于1992年在水源条件较好的老柳河村建立中华鳖养殖基地,将中华鳖养殖作为全镇支柱产业进行培植。近年来,该镇采取温室养殖与大池养殖相结合的生态养殖模式,通过公司+专业合作社+家庭养殖户经营模式,主要销售成品鳖和幼鳖。2009、2010年,永兴镇被评为荆门市水产养殖重镇。2018年,全镇年产商品鳖1700余吨。现为湖北省主要中华鳖养殖基地之一,全省无公害水产品生产基地第一批认证单位。

      盛昌龟业  位于钱场镇吴岭村。以养殖原种乌龟为主业的特种水产养殖企业。1998年11月创办。占地300公顷,拥有天然野生原种乌龟11万组,年育龟苗500万只,年产商品龟500吨,是全国唯一国家级乌龟原种场和唯一获得有机产品认证证书的乌龟生产基地。中心建有全国首家乌龟博物馆,馆内存放各种乌龟标本、化石及资料。企业先后被授予全国现代渔业种业示范场、农业部水产健康养殖示范场、全国水产科普教育基地、全国休闲农业与乡村旅游五星级企业、全国十佳休闲农庄、全国休闲渔业示范基地、首批国家级稻田综合种养示范区。2014年,桂建芳院士与盛昌龟业共建院士专家企业工作站。2017年,被西南病危药材国家工程实验室确定为中华乌龟原种繁养基地。

      鳗鱼养殖  湖北恒洋水产品养殖有限公司为市域最大从事鳗鱼养殖及深加工的企业。有2个生产基地,一个位于曹武镇白泉村二组,总投资1.5亿元,利用该村温泉水养殖鳗鱼,建造标准鳗鱼养殖池70个,年产鳗鱼700吨。一个位于罗店镇丁家冲村,2014年流转土地16公顷,发展鳗鱼工厂化养殖,建高标准鳗鱼养殖池68个,年产鳗鱼1000吨。2018年,全市养殖面积8万平方米,该产业填补湖北省鳗鱼养殖空白。

      (5)畜牧业

      1974年,京山县被湖北省确定为供应香港活猪生产基地。1985年,被农牧渔业部等三部委确定为瘦肉猪生产基地县。2015年,被评为湖北省畜牧强县。2007—2017年,连续12年被确定为全国生猪调出大县。2018年,全市有万头猪场14个、1000只山羊养殖基地4个、5万只笼养蛋鸡场4个,规模养殖场(户)总数达到4446个。其中,规模养猪场(年出栏50头以上)2073个,规模蛋鸡场(存笼500只以上)1362个,规模肉鸡场(年出笼2000只以上)54个,规模养鸭场(存笼500只以上)596个,规模养牛场(年出栏10头以上)91个,规模养羊场(年出栏30只以上)270个;累计创建标准化示范场208家,947家养殖大户、家庭牧场通过种养配套,实现畜禽粪污综合利用。生猪规模养殖率88%,蛋鸡规模养殖率96%。全市生猪、肉牛、肉羊、家禽分别出栏(笼)87.2万头、1.04万头、4.2万只、929万只;肉类总产8.26万吨,禽蛋产量3.64万吨。京山获评“全国畜牧业绿色发展示范市”。

      2.工业

      市域工业以手工制陶业的历史最为悠久,可追溯至新石器时代晚期。清代,盛产石灰,有“石灰资一县”盛誉。民国,铁、木、竹加工及铸锅、酿酒、烧砖瓦等手工作坊有所发展。中华人民共和国成立后,以手工业技术骨干组成多个农具修造厂,建起煤矿、铜矿、水泥、磷肥、化工厂等“五小工业”。改革开放后,京山工业历经改造扩建、资产重组、企业改制、二次创业、一区两园打造、智能化建设等阶段。如今,已形成机械制造、农副食品加工业为主导,带动建材、化工、纺织、新能源新材料、大健康产业转型升级、稳步发展的工业格局。工业产品先后创中国名牌产品1个,湖北省名牌产品18个;中国驰名商标1件,湖北省著名商标25件。2018年京山成为全国新型工业化产业示范基地。

      (1)机械制造业

      京山市机械制造业有60多年发展历史,为市域传统产业和重要支柱产业。20世纪末已形成包装机械、锅炉辅机、液压仓储机械3大门类。近年来,全市实施“百企技改”工程,推动传统机械制造业高端化、智能化、服务化、绿色化发展,机械制造产业正经历“京山制造”向“京山智造”的转变,现已形成包装机械、锅炉辅机、仓储机械、汽车零部件、冶金机械、农业机械、智能装备、配套机械等八大产业集群,成为京山工业支柱产业。2013年7月,京山市被中国机械行业联合会命名为“中国机械工业轻机名城”。2018年,全市有规模以上机械制造工业企业103家,工业总产值296.21亿元,占全县规模工业总量28.65%。

      (2)农副食品加工业

      改革开放后,京山市农副食品加工业由过去单一加工米面油的国营、集体企业转变为收购、加工、销售一条龙的市场主体,现有谷物磨制、食用油加工、肉类分割、功能食品、鲜蛋、水产品、食品、白酒、饮料等加工门类,成为京山市经济总量最大、发展最快的主导产业。2005年始,京山优化农副食品加工行业结构,重视品牌效应,加快技术创新步伐,发展农业产业化龙头企业,形成一批有区域特色的农副食品生产企业集群和生产基地,带动农民致富。2018年,全市农副食品加工规模以上企业130家,资产总额156.2亿元,完成工业总产值487.15亿元,占全市规模工业总量47.12%。

      (3)其他产业

      化工  市域工业传统产业。改革开放前,域内有3家化工企业,生产化肥、肥皂及甘油。2018年,全市有32家规模以上化工企业,形成以湖北雄韬电源科技有限公司、湖北京山楚天钡盐有限公司、湖北太力家庭用品制造有限公司为骨干的企业集群。

      冶炼  湖北华尔靓科技有限公司是湖北省最早从事硅材料研制的冶炼企业。前身为城关镇电石厂,1981年试制结晶硅成功,改名京山县铁合金厂。1983年,陆续试制成功2号硅铁和高纯硅铁,成为原冶金部地方铁合金骨干企业,国内首家生产高纯硅铁系列产品厂家。2004年更为现名,国家发展和改革委员会批准的第一批符合《铁合金行业准入条件》的企业之一。2010年8月,公司整体搬迁至新市镇大竹村后,采用新技术、新材料建设9座1万千伏安节能型、环保型矿热电炉,年产量可达7万吨,年节电8000万千瓦时以上。公司拥有5个国家发明专利。企业技术中心被认定为省级技术中心。产品销往国内大型钢铁厂,出口日本、韩国等国家。先后被授予湖北省高新技术企业、全国钢铁工业先进集体、中国质量诚信企业等荣誉称号。

      建材  利用市域石灰岩、基性岩、大理石等非金属矿资源发展起来的的传统工业产业和支柱产业之一。改革开放前,全市有20余家县直、乡镇建材企业。经40年打拼,现今,有36家规模以上水泥建材企业,形成以湖北京兰水泥集团有限公司为骨干,门类较齐全的企业集群和产业基地。

      纺织  改革开放前,全市仅1家棉纺厂,生产规模1200纱锭。经40年改造扩建、资产重组、国企改制,全市现有9家规模以上纺织工业企业,生产规模近50万纱锭,形成以伟嘉纺织集团有限公司为骨干的企业集群,成为市域竞争力较强、发展前景看好的支柱产业之一。

      新能源新材料  近年来发展的新兴产业,全市有15家规模以上企业,形成以湖北克拉弗特实业有限公司为骨干的产业群。

      京山市凯迪绿色能源开发有限公司  利用农林废弃物质进行生物质发电的企业,由阳光凯迪新能源集团有限公司投资,位于京山经济开发区,占地20公顷,总投资5.2亿元。该企业依托凯迪公司自主知识产权的循环流化床燃烧技术和优势,采用国内先进工艺和设备,结合京山丰富的稻壳、秸秆、树枝等农林废弃物生物质资源,建设4×12MW的生物质发电厂。该项目正式投产以来,有效缓解电力供应紧张矛盾,同时为工业园区供气供热,每年直接消化废弃生物质20余万吨,减少温室气体排放16万吨。

      3.旅游业

      1984年,市政府投资开发空山洞,市域旅游业起步。经30多年开发建设,全市形成绿林文化旅游功能区、虎爪山山地休闲养生健身旅游功能区、城市水体休闲养生会议度假旅游功能区、观音岩宗教文化养生修性旅游功能区、“中国网球之乡”休闲养生健身商务会议度假旅游功能区、红色旅游功能区六大旅游板块,有国家4A级景区2个,3A级景区1个,国家森林公园2个,国家水利风景区1个。2016年始,京山开展湖北省全域旅游发展示范区创建工作,旅游业由景区旅游向全域旅游转变。至今,围绕全域旅游实施的十大旅游项目有序推进,原有重点景区全面提档升级,“一核(以京山城区及周边为核心)、两极(以大洪山国家风景名胜区、虎爪山国家森林公园为旅游两极)、五廊(绿林山水主题线路、珍奇园艺主题线路、鸟语花香主题线路、农谷风情主题线路、乡野田园主题线路等5条乡村旅游廊道)”的全域旅游格局初具雏形,乡村旅游、特色农业产业旅游、奇珍园艺旅游成为全域旅游的亮点。京山市先后被授予湖北省旅游发展先进县、旅游强县。在第二届全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区推选成果发布会上,京山获评全国十佳生态文明城市和全国十佳生态休闲旅游城市。

      大洪山风景名胜区绿林景区  位于市北部绿林镇境内,属国家级大洪山风景名胜区核心景区,面积120平方千米,占大洪山景区面积三分之一。绿林景区由绿林寨、鸳鸯溪、美人谷、天河度假村等景区组成,共有旅游景点118个,其中国家一级景点48个,多数为自然景观,也有部分人文景观,是集观光游览、度假避暑、狩猎疗养、漂流攀登、科考探险为一体的综合性景区。近年来,景区投入巨资极力打造鸳鸯溪漂流、绿林古寨寻访、美人谷峡谷探幽等特色项目,已形成红色旅游、历史文化旅游、生态旅游三大格局,绿林山景区被评为“国家AAAA级旅游景区”,绿林镇双桥村被评为“湖北旅游名村”。

      空山洞风景区  4A级旅游景区。主要由空山洞、甘泉洞、丽人湖和戒石铭纪念馆等景点组成。主要景点空山洞,位于市区西南11千米处的群山峡谷之中,由主洞和3个支洞相互串连组成,总长1588米,洞内极高48米,极宽26米,主洞共有13个大厅。洞内四季泉流不断,钟乳石发育千姿百态,其中“罗汉迎宾”“金龟恋蟾”“塞外驼峰”“虹桥芭蕉”“狡兔三窟”“金鸡独立”“虎口斗象”等30余景,栩栩如生。洞外花团锦簇,绿树成荫,有门楼、亭阁、戒石铭纪念馆等。被誉为“鄂中第一洞”。附近的甘泉洞、丽人湖与空山洞景点连为一体,山水亭洞,相得益彰,组合成一片美丽奇妙的人间仙境。

      汤堰温泉旅游度假区  位于市区东7千米汤堰畈,为湖北省省级地质公园。光绪八年版《京山县志》记为温汤。南北朝时,境内曾置温州治,即取意该泉。宋《太平寰宇记》载:“京山县温泉,在县东南十五里,其汤有十八股。”晋盛宏之《荆州记》载:“每冬日相距数里,遥望白气浮蒸如烟,上下采映,状若绮疏……世传,昔有玉女乘车自投此泉。”为京山得天独厚的一处名胜。汤堰温泉日溢出水量1万余吨,水温56℃左右,最高水温74℃。富含氢、钙、镁等阳离子和硫酸根、碳酸根等阴离子,PH值中性偏酸,化学类型按优势离子组合为含氟硫酸钙型弱放射性氡矿水,水中氡射气37.76埃曼每升,又称氡矿水。

      汤堰温泉四周云雾蒸腾,青山相傍,绿树掩映,市区至随岳和武荆高速连接线均从温泉经过,景观大道由市区直通温泉,依照国家4A级旅游景区标准,现已建成集休闲度假、康体保健、商务会议、人文居住等多种功能于一体的旅游度假区。

      惠亭湖风景区  位于市区西郊,由惠亭湖国家水利旅游风景区和惠亭山城市森林公园组成。惠亭湖总水面2333.33公顷,为大型水库、京山最大水库,原水利部授予国家水利风景区,原国家林业局批准为国家湿地公园试点单位,省农业厅确定为湖北省休闲农业示范点。惠亭湖旅游开发项目实施以来,相继开发镇水石牛、长龙卧波亭、文化长廊、草坪花园、人造沙滩、水上乐园、惠亭湖风情园及恒温和室外游泳场馆、半岛美食城等旅游设施。城南惠亭山,向东南绵亘,与尖峰山、鸭嘴山相连,原统称凫山,三峰兀起,恰似驼峰,翠绿层叠,景色秀丽,誉为“凫山叠翠”,列京山古八景之一。相传北宋时,王安石谪任京山县丞,施行惠民政策,老百姓在凫山顶建亭阁一座以表感激之情。清初,此亭改建为“惠亭观”,惠亭山因此而得名。至此,“凫山”为惠亭山、尖峰山、鸭嘴山三个山名所取代。惠亭山紧靠城区,濒临惠亭湖,山势高耸,松柏葱翠,现已建成178公顷的城市森林公园。登山北望,市区尽收眼底;西边和南边,水天一色,烟波浩瀚;再往远处,群山逶迤,山色葱茏。宏伟的水利工程与山水风光相融,组成一幅灵山秀水的长诗画卷。

      文峰公园  位于京山城区,在原烈士公园基础上扩建而成,占地28公顷。文峰公园空间结构为“一塔(文笔峰塔)、一心(网球中心)、一带(园林绿化带)、两园(人文公园和体育运动园)、四轴、十一区”,以清光绪壬午年(1882)修建的文笔峰古塔为主景,运用古今造景艺术手法组织裁剪出各具特色、相互映衬的景区画面,划分出市史广场、八·二九广场、烈士广场、国防教育区、聂绀弩文化广场、张文秋纪念广场、森林运动区、儿童娱乐区、体育健身区、网球主题广场、苗圃园艺区等11个区(广场)。园内栽植乔木、灌木及水生植物110余种,绿地面积21.76万平方米,绿地率78%;铺设花岗岩3.18万平方米;有园艺小品和休憩设施等105处(个),安装各式景观灯591盏;建水池7个共3万平方米。文峰公园改扩建工程在中国风景园林学会2011年会上被评为“优秀园林绿化工程奖金奖”。

      虎爪山国家森林公园  距城区28.5千米,位于市西孙桥镇和石龙镇之间,西与钟祥市大口林场交界。虎爪山为大洪山南脉进入市境后的五条主要山脉之一,相传昔有异人驱虎过此,在山顶岩石留有爪印,因而得名。该山为京山西部第一高山,主峰凤凰尖海拔559米,一般海拔300~400米,最低处180米。2008年,被国家林业局批准为国家森林公园。公园东西长16千米,南北极宽3.5千米,面积36平方千米,森林覆盖率近90%。园内峰峦起伏,山清水秀,既有气势宏大的人工林,又有野趣横生的天然林,为野生动植物的天然乐园。经多年精心规划与建设,现有虎爪山、朱家冲、鲤鱼垱3大景区53处景点,形成万松林海、千亩杉竹、十里银杏、五岭栎林、三山红叶、柳门口瀑布的壮丽景观。被游客称为“鄂中小庐山,天然大氧吧”,为度假、休闲、避暑胜地。

      太子山国家森林公园  位于市西南石龙镇境内,为湖北省属太子山林场,武荆高速公路从公园腹地穿过。公园北靠大洪山,南接江汉平原,海拔40~467米,总面积7930公顷,森林覆盖率83%。主要景点有王莽洞、藏佛洞、蝴蝶镜潭、石仓雨林、明代墓群、太子山狩猎场和华中第一林业纪念碑。AA级景区王莽洞深千米,洞口依天梯垂直而下,洞中有大景16处,小景48处,大小钟乳石色彩斑斓,洞中藏洞。景点石仓雨林是海陆变迁保留在江汉平原上独一无二的喀斯特地貌,集石林、古木藤林于一体,攀行其间如入八卦阵,随处可见树抱石、石抱树的自然奇观,满山满坡的太湖石棱角分明。园内有万亩果园,春天百花盛开,秋天鲜果飘香。公园集溶洞探险、森林观光、赏花摘果、休闲度假、野外生存训练于一身,被誉为“生态保健院,天然健身房”。

      孙桥对节白蜡艺术小镇  位于市西,土地面积334平方千米。京山市全域旅游建设项目之一,被纳入湖北省首批特色小镇创建之列。镇域建有3000公顷对节白蜡省级自然保护区,391个对节白蜡物种园,建成23千米对节白蜡园艺景观帶。其中镇东京山小花苑花木盆景公司、镇西京山万景盆景园、中部森宝园艺生态观光园,为对节白蜡艺术小镇核心区和重要旅游观光景点。配套建设休闲竞技垂钓、花卉观赏、果蔬采摘、餐饮住宿等现代休闲项目,以园艺景观、盆景、家居、工艺品、乡村旅游为主要内容的特色小镇已嶄露峥嵘。

      京山观鸟 京山市森林覆盖率44.5%,自然物种丰富。全市有220座水库,塘堰垱坝星罗棋布。美丽乡村倚山抱水,山青水绿。市域30多年的生态文明建设为鸟类提供了理想的栖息环境,境内山水成为鸟类迁徙的栖息地和繁殖地。市观鸟协会迄今已观察记录到野生鸟类214种,占京山鸟种的90%。京山鸟类不仅密度大、种类多,珍稀鸟种也是常客。在2015—2016年的观鸟调查中,京山发现国家一级保护动物中华秋沙鸭60只,此数量在全国县级单位名列前茅,在湖北省首屈一指。国家二级保护动物鸳鴦、鹰等,珍稀野生鸟类寿带、鹭鸟都是这里的常客。京山以观鸟为主题的环保实践活动始于2005年三阳镇小学,在政府倡导和一批环保志愿者的推动下,观鸟、护鸟活动推广到全市的学校、机关、乡村。从2012年起,三阳观鸟节拓展提升为中国(京山)观鸟节,每年举办一次。2013年3月,京山市被中国野生动物保护协会授予“中国观鸟之乡”称号,三阳镇被誉为“中国三阳,观鸟天堂”。2016年11月,第七届亚洲赏鸟博览会和2016年全国暨湖北省野生动物保护宣传月启动仪式在京山文峰公园举行。来自国内17个省、亚洲22个国家和地区的79个环保组织机构的爱鸟人士以及媒体记者千余人云集中国观鸟之乡,共赏珍稀鸟类,品味生态京山。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统