京山干群义务植树产业兴林
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2019-03-12 19:29:51  阅读: 字体:
1-1Z312144P3.jpg

  春潮涌动日,绿化正当时。3月12日,温泉新区莲山村四组松材线虫病除治点,京山市2019年市委机关义务植树活动在这里举行,将全市春季“产业兴林,绿美新京山”主题义务植树活动推向高潮。当天共栽植山桐子16800株,植树面积达300亩。
  刘启华、魏明超、张少红、曾祥富、曹伟、陈俊锋、张洪洋、刘银星、姚明海、王双进等市“四大家”领导、部分市直机关单位干部以及团市委、市义工联、市建材商会、东方百货、京山五中等单位工作人员和共青团员360多人参加植树,为京山添绿。

 

  刘启华一边挥锹植树,一边向林业部门负责人了解山桐子产业发展情况。他指出,要加强苗木后期管护,保证苗木成活率,同时要加快全市苗木花卉产业发展,将生态京山的品牌优势转化为产业优势,夯实“六个新京山”生态产业基础。

 

  植树点现场,来自各条战线的干部职工和群众代表自带工具,挥锹挖坑,扶苗浇水,干得热火朝天。“今天我们来了40个人,都是大家自愿参加的,植树不仅增强了同事间的团结协作意识,更为生态京山建设出了一份力。”已连续8年参加植树的东方百货员工谢艳表示。

 

 

 

  京山五中高一学生阮伊婷是第一次参加植树,她说:“虽然有点经验不足,但让我们体会到了劳动带来的快乐,我认为植树是一件很有教育意义的事情。”来自市侨联的杨鹏和单位四个同事合作,一共种了三十多株山桐子树苗。他认为:“这里本来是一个荒山,栽种山桐子不仅对保持水土有很大的作用,存活三到四年后还能产生很好的经济效益,是实实在在的绿色银行!”

 
 
  据了解,山桐子被称为“中国橄榄油树”,适应性强,生长速度快,用途广泛,3~5年后就可结果,盛产期达30年以上。其干果含油率高,被誉为“树上油库”。2018年9月,市农村工作领导小组专门印发《京山市山桐子产业三年发展指导意见》,要求通过龙头带动作用,加快山桐子产业与精准扶贫脱贫、精准灭荒、美丽乡村建设等结合,建成山桐子基地25万亩,形成全国最大的山桐子生产、销售、加工、科研基地,加快绿色产业引领乡村振兴。全市的林业产业目前已初具规模,11家林业产业化龙头企业、54家林业专业合作社、2万多户农户参与产业发展,2018年全市林业主导产业实现销售收入6.03亿元。
  在春季植树活动期间,我市各镇区和单位也相继开展了义务种植山桐子活动,用山桐子生态经济林放大生态优势,延伸产业链条,全方位推进林业产业发展,努力实现全市植树造林生态效益、经济效益和社会效益“三赢”的新格局。(京综编)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve