市人民政府办公室关于印发京山市建档立卡农村贫困人口基本医疗有保障实施方案的通知
信息来源:市政府办  发布时间:2018-10-08 16:48:59  阅读: 字体:

  各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,市政府有关单位:
                        《京山市建档立卡农村贫困人口基本医疗有保障实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
                                                                                                                                                                                                              2018年9月11日
                                                                                                京山市建档立卡农村贫困人口基本医疗有保障实施方案
  为实现建档立卡农村贫困人口(以下简称农村贫困人口)基本医疗有保障,促进健康扶贫工作,根据《市人民政府办公室关于印发荆门市建档立卡农村贫困人口基本医疗有保障实施方案的通知》(荆政办文〔2018〕16号)精神,结合京山实际,制定本方案。
  一、工作目标
  按照尽力而为、量力而行的原则,完善基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”工作机制,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右,年度个人实际负担医疗费用控制在4000元以内。
  二、工作任务
  (一)落实城乡居民基本医保待遇。
  1.资助个人参保。农村贫困人口参加建档立卡所在地的城乡居民医保时,其个人缴费部分,由同级财政给予全额资助。其中,农村贫困人口以普通居民参保且已缴费的,由税务部门按规定办理退费手续;在缴费期属非贫困人员、缴费期后被认定为农村贫困人口的,个人缴费不予退还。(牵头单位:市扶贫办;责任单位:市财政局、市人社局、市税务局,各镇(区),以下均需各镇(区)落实,不再逐一列出)
  2.取消基本医保住院起付线。参加城乡居民医保的农村贫困人口,在市内或按规定转诊到荆门市外定点医疗机构住院,取消基本医保住院起付线。(牵头单位:市人社局;责任单位:市卫计局)
  3.提高政策范围内报销比例。参加城乡居民医保的农村贫困人口在荆门市内或按规定转诊到荆门市外定点医疗机构住院,其发生属于基本医保药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施和支付标准目录(以下简称“三个目录”)范围内的医疗费用,根据医疗机构级别,由基本医保(不含大病保险)按不同比例报销。具体为:一级及以下医疗机构90%、二级医疗机构85%、三级医疗机构70%。(牵头单位:市人社局;责任单位:市卫计局)
  (二)落实城乡居民大病保险待遇。
  1.降低大病保险起付标准。参加城乡居民医保的农村贫困人口大病保险起付标准降至5000元。一个保险年度内,农村贫困人口多次住院只扣除一次大病保险起付标准金额。(牵头单位:市人社局;责任单位:市卫计局)
  2.提高大病保险报销比例。参加城乡居民医保的农村贫困人口,其发生属于“三个目录”范围内的医疗费用,自然年度内个人累计负担在起付标准以上至3万元(含)以下部分报销65%,3万元以上至10万元(含)以下部分报销70%,10万元以上部分报销80%。(牵头单位:市人社局;责任单位:市卫计局)
  3.农村贫困人口大病保险不设最高支付限额。(牵头单位:市人社局)
  (三)落实医疗救助政策。提高农村贫困人口重特大疾病医疗救助水平。凡经基本医保、大病保险报销赔付后,农村贫困人口住院治疗年度累计自付合规医疗费用,1万元(含)以下的按30%、1万元以上3万元(含)以下的按40%、3万元以上的按50%给予重特大疾病医疗救助,年度救助最高限额5万元。发挥荆门市健康扶贫补充医疗救助基金作用,开展医疗救助。(牵头单位:市民政局;责任单位:市卫计局)
  (四)认真落实补充医疗保险兜底政策。
  1.建立农村贫困人口补充医疗保险制度。按照2015年以来扶贫部门认定的全部农村贫困人口每人每年300元的标准筹集资金,购买补充医疗保险。农村贫困人口补充医疗保险所需资金由市财政承担,实行市级统筹。市人民政府按照安全经济、便捷高效的原则,确定补充医疗保险经办机构。(牵头单位:市卫计局;责任单位:市财政局、市人社局、市扶贫办、人保财险京山支公司)
  2.统一农村贫困人口补充医疗保险待遇。参加城乡居民医保的农村贫困人口,因疾病、意外伤害(第三方责任除外)和分娩住院治疗,以及患大病、特殊慢性病门诊就医发生的医疗费用,经基本医保和大病保险报销及医疗救助后,未达到农村贫困人口待遇水平的,由补充医疗保险补齐待遇。参加了职工医保的农村贫困人口,按规定享受职工医保待遇后,未达到农村贫困人口待遇水平的,由补充医疗保险补齐待遇。(牵头单位:市人社局;责任单位:市民政局、市卫计局、人保财险京山支公司)
  3.控制政策范围外医疗费用支出。农村贫困人口在本市内定点医疗机构住院治疗,政策范围外医疗费用占医疗总费用比例,一级医疗机构不超过3%、二级医疗机构不超过8%,三级医疗机构不超过10%。超出规定比例的政策范围外医疗费用,由定点医疗机构承担。定点医疗机构原则上确定为本市内各级公立医疗机构。(牵头单位:市卫计局)
  农村贫困人口因患大病、特殊慢性病需长期在门诊或药店购买政策范围外药品时,由本人书面申请,本市二甲医疗机构指定的医师提出意见,报医保和补充医疗保险经办机构备案审核后,按照“定医师、定门诊、定药店”的原则,凭指定医师开具的处方,到定点门诊或定点药店购买,由补充医疗保险按规定给予报销。所需药品在市内无销售时,经医保经办机构核实后,可凭指定医师开具的处方到市外购买,补充医疗保险经办机构要加强监督管理。(牵头单位:市人社局;责任单位:市卫计局、人保财险京山支公司)
  (五)进一步明确相关政策规定。
  1.明确保障范围和时限。对于2015年以来扶贫部门认定的全部农村贫困人口(包括已脱贫人口、标记未脱贫人口、新增贫困人口),其享受资助参保和“四位一体”医疗保障待遇至2020年底。其中,对新增农村贫困人口,按其贫困人口身份认定时间落实“四位一体”医疗保障待遇。(牵头单位:市卫计局;责任单位:市民政局、市人社局、市扶贫办)
  2.倡导市域内诊疗和分级诊疗。农村贫困人口市域内就诊或按规定转诊到荆门市公立医疗机构住院治疗的,享受“四位一体”医疗保障待遇和“一站式”结算服务。因病情需要并按规定转诊到荆门市外住院治疗时,应由基本医保和大病保险报销的费用,实行异地就医联网结算;应由医疗救助和补充医疗保险报销的费用,由个人先行垫付,再补齐至相应标准。农村贫困人口在本市内各级定点医疗机构就诊,免收挂号费、病历费和门诊诊疗费。(牵头单位:市卫计局;责任单位:市民政局、市人社局、人保财险京山支公司)
  (六)规范经办管理服务。
  1.提高人员识别精准性。扶贫部门要明确农村贫困人口的认定标准,并依据标准开展数据核查,厘清全国扶贫开发信息系统中农村贫困人口基础信息,补齐身份证号等核心数据,加强与城乡居民医保、民政社会救助、居民健康档案管理系统等信息的比对衔接,做好农村贫困人口数据动态管理。每年10月前(城乡居民医保征收启动前),将农村贫困人口信息正式告知税务部门和社保经办机构。(牵头单位:市扶贫办;责任单位:市民政局、市人社局、市卫计局、人保财险京山支公司)
  2.稳妥做好个性化管理服务。对不在建档立卡所在地参加城乡居民医保的农村贫困人口进行摸底,分类标记已参加职工医保或其他统筹地区城乡居民医保、死亡、服刑等情况,交由建档立卡所在地补充医疗保险经办机构单独管理,及时按规定补齐待遇。(牵头单位:市人社局;责任单位:市扶贫办、市卫计局、人保财险京山支公司)
  3.实施“先诊疗后付费”制度。农村贫困人口在本市内定点医疗机构住院,持社会保障卡、有效身份证件办理入院手续,无需缴纳住院押金。人社、民政、保险经办机构每月5日前对上月医疗机构垫付资金开展审核和拨付,减轻医疗机构垫资压力。(牵头单位:市卫计局;责任单位:市民政局、市人社局、人保财险京山支公司)
  4.实行“一站式”即时结算。市人民政府统筹做好农村贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助和补充医疗保险“一站式”即时结算工作。卫计、人社、民政、扶贫、保险等单位要加强沟通协作,联通各项医疗保障信息系统,在本市内定点医疗机构建成“一站式、一票制”信息交换和即时结算平台,确保农村贫困人口出院时在一个窗口办理,实行“一票制”结算。(牵头单位:市卫计局;责任单位:市民政局、市人社局、市扶贫办、人保财险京山支公司)
  三、保障措施
  (一)强化组织领导。各地、各相关部门要把制定和执行基本医疗有保障政策作为实施健康扶贫工程的一项重要任务,列入重要议事日程,切实加强组织领导。要针对工作任务,各相关部门要制定具体工作措施,及时研究解决基本医疗有保障政策落实存在的困难和问题,确保政策落实到位。
  (二)明确部门职责。市卫计局要建立农村贫困人口补充医疗保障机制,负责督促各地各单位落实农村贫困人口补充医疗保险政策,控制医疗费用不合理增长,落实“先诊疗、后付费”和“一站式服务、一票制结算”等工作。市人社局履行基本医保工作牵头责任,做好医疗保险精准扶贫工作,负责联合民政、卫计、扶贫部门完成“一站式”结算平台建设和农村贫困人口身份识别等工作。经办机构对扶贫部门提供的农村贫困人口数据(含中途调整数据),要照单全收,对个人参保信息完整、准确的,及时完成参保登记手续,录入城乡居民医保信息系统。市扶贫办负责加强农村贫困人口动态管理,及时提供农村贫困人口的动态变化基础信息,组织并确保农村贫困人口全员参保,监督落实其参保个人缴费补贴,加强对健康扶贫工作的督办和考核。市民政局负责落实农村贫困人口重特大疾病医疗救助政策,做好最低生活保障家庭成员、特困供养人员、孤儿等扶贫对象的身份确定工作,组织并确保最低生活保障家庭成员、特困供养人员、孤儿等扶贫对象参加城乡居民基本医疗保险,落实其参保个人缴费资助政策,做好医疗救助与基本医保、大病保险的衔接。市财政局要根据工作需要和事权划分,负责通过现行渠道对健康扶贫工作提供资金支持,督促各地落实各项保障资金。税务部门负责做好城乡居民基本医保个人缴费征收工作,协同有关部门确保农村贫困人口的补贴参保缴费资金及时足额缴入国库或划转(划拨)至医保基金专户,避免农村贫困人口重复缴费。人保财险京山支公司要做好农村贫困人口基本医疗有保障相关工作,负责农村贫困人口参保手续登记和信息录入,在赔付时实现即时结算。其他各相关部门要各负其责,共同做好农村贫困人口基本医疗有保障相关工作。
  (三)加强政策解释。市人社局负责做好基本医保、大病保险、补充医疗保险政策宣传解释工作,市民政局负责做好医疗救助政策宣传解释工作,市卫计局负责做好医疗救治政策宣传解释工作,其他各相关部门结合部门职责,做好相关政策宣传解释工作。
  (四)严格监督管理。各地、各部门要将落实基本医疗有保障政策纳入脱贫攻坚工作领导责任制,加强对基本医疗有保障政策落实的指导、督促、检查和考核,对工作落实缓慢、措施不力、成效较差的在全市通报批评并进行问责。
  本政策自2018年9月11日起施行,我市原有规定与本政策不一致的,以本政策为准。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve