全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2019-03-14 10:26:49  阅读: 字体:

267d1c7a64768498c562631123cf9612_3-1Z3140T24b46.jpg

  3月13日,全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议在京山礼堂召开。会议传达贯彻中央、全省农村工作会议精神,对全市农村工作和脱贫攻坚工作进行再总结、再分析、再动员和再部署。

  市委书记刘启华出席会议并讲话,市委副书记、市长魏明超主持会议,市委副书记、政法委书记张少红就全市农村工作、精准扶贫工作,以及当前春耕备耕、重大动物疫病疫情防控工作进行安排部署。市人大常委会副主任郑登辉,市政协副主席刘应坤出席会议。

  会议指出,2018年,我市“三农”工作取得较好成绩,主要表现在主要经济指标稳定增长、抗旱工作取得明显成效、富民产业扎实有序推进、农村电子商务发展势头良好、美丽乡村建设步伐加快、农村改革持续深化等方面。2019年全市上下要进一步树立起“三农”工作是重中之重、农业农村要优先发展的鲜明导向,自觉把“三农”工作放在全局中去认识、去谋划、去部署、去推进。

  会议要求,要把脱贫攻坚作为“三农”工作的“第一项硬任务”。要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠;要突出脱贫攻坚目标和关键点、着力点。今年全市的目标任务是确保8655名贫困人口全部脱贫、14个贫困村全部出列。要把基础工作做扎实,把产业脱贫做实,围绕贫困户可持续增收找脱贫路子,增强贫困户造血功能。绝不能搞数字脱贫、阶段性脱贫、虚假脱贫;要抓好中央和省市脱贫攻坚问题反馈整改。针对中央巡视组对湖北反馈的共性问题,省扶贫开发工作成效交叉考核组和第三方评估组来我市进行考核评估发现的问题,以及平时扶贫办交办给各地的一些问题,进行逐一整改销号。

  会议强调,要在推进农业高质量发展、建设农业产业体系、生产体系、经营体系上下功夫,把建设“三大体系”作为一个重要的抓手。要坚持效益导向,构建现代农业产业体系。在水稻生产上要突出优质,主推“洋西早”、“鉴真二号”、“鄂中五号”三个优质稻品种,把面积做大,品质做优,力争用三年时间,全市优质稻示范面积稳定在50万亩。在养殖业上要主攻“名优”,打造全国知名的农业区域公用品牌。在林业上要彰显“高端”,抓好对节白蜡系列产品开发和山桐子基地建设。要重点推广稻-龟、稻-鳖、稻-虾、稻-蛙、藕鳅共生、林下套种中药材、林下养鸡等高效模式。要注重引导和督导、指令和指导,做到硬账硬结。要围绕农业产业化龙头企业抓好精深加工,延伸产业链条,提高附加值。要在产业融合发展上下功夫,尤其是要突破性发展第三产业,围绕全域旅游三年行动计划,在休闲农业、观光农业、体验农业、旅游农业上高质量打造一批特色和亮点;要坚持绿色导向,构建现代农业生产体系。要着力推进农田水利建设,整合发改、农业、国土、财政、水务部门项目资金,强力推进高标准农田建设。要着力提升全程机械化建设水平。要围绕“一控两减三基本”目标,着力加强农业生态保护;要坚持市场导向,构建现代农业经营体系。要加大农业新型经营主体的培育力度和农村电商发展力度。

  会议要求,要把“三乡工程”作为“三农”工作的重要突破口。今年,我市把“三乡工程”作为乡镇招商引资的一个量化考核目标,镇村要着力盘活农村资源、资产、资金,每个村至少要引回一个能人、引进一个项目,引进一个经营主体;要持之以恒推进美丽乡村建设。围绕美丽乡村建设三年行动计划,目标要明确,要久久为功、循序渐进、全域推进;要突出工作重点。围绕“三清两提一改”抓好农村人居环境的提升。围绕“四个三重大工程”抓好环境的整治。要对照标准抓落实,不搞千村一面,不搞过度建设、过度投资,不搞盲目攀比,不搞贪大图洋,做到干净、整洁、卫生、明亮。

  会议强调,要在农村改革上抓出特色亮点。要实施农业综合执法改革,以全市机构改革为契机,建立农业综合执法体系。在农业水价综合改革上,要重点在高关、吴岭、惠亭、石龙4座大中型水库灌区推进农业水价综合改革。要创新村级集体资源管理,在资源、资金、资产的运用管理上下功夫,全面建立资源管理台账,规范资源发包行为;要加强基层组织建设。围绕村“两委”换届,把党建+这篇引领文章做好,把村(社区)基层组织建强。党组织书记要发挥好带头作用,履行好责任。要培优带头人,市、镇、村三级要注重村一级人才培养,着重培养后备队伍,在培养智能型人才、技能型人才、引进人才上下功夫;要做好文化振兴文章。既要塑型,又要铸魂。要把社会主义核心价值观深入到村和社区。要与“久久入户”工程结合起来,围绕乡风文明,树立良好的乡风、新风、家风。宣传、组织、市委农办等部门要出台实施办法,围绕村规民约、村民议事、湾长理事、道德评议、红白理事会、文化广场、移风易俗等,在文化铸魂、凝聚民心上下功夫,做文章。

  会上,市委书记刘启华与曹武镇、永漋镇、市农业局等单位签订了2019年脱贫攻坚工作责任状;雁门口镇党委、永漋镇党委、曹武镇源泉村、国宝桥米公司、智美田园农业发展公司主要负责人在会上作典型发言。(曾凡学 李珊)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve